注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

过午不食的十五个好处(图)  

2017-02-22 22:08:00|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过午不食的十五个好处(图)过午不食的十五个好处(图) - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2017-02-22 16:58:23)
TE>过午不食的十五个好处(图) - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>
        原文地址:过午不食:过午不食的十五个好处(图)作者:诸葛长青国学传统文化研究
过午不食:过午不食的十五个好处(图)[转载]过午不食:过午不食的十五个好处(图)
过午不食,通俗一点讲,就是早上、中午吃饭,下午、晚上不吃饭。
---- 诸葛长青
    阿弥陀佛。
    福生无量天尊。
    佛教、道教、儒家高级修行者多是过午不食。
    过午不食,实际上,是因为修行者内身已经清净,没有贪嗔痴的感应。
    诸葛长青曾经在新浪博客博文《过午不食:什么是过午不食》中阐述过很多过午不食的内容。
    诸葛长青认为,在家学儒释道修行者可以慢慢过渡到过午不食。
    诸葛长青建议行善积德、吃素、放生、念佛、施食3-5年后,可以慢慢过渡到过午不食。
    过午不食,对身体只有好处、没有坏处。
    因为,诸葛长青实践验证认为,行善积德、吃素、放生、念佛、施食修行久了(3-5年)会出现“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡”的境界。

     一、什么是“过午不食”?

    诸葛长青认为,对在家学佛修行者的过午不食,就是吃早饭、中午饭后,下午、晚上不再吃东西。

    通俗讲就是下午1点后就不吃饭(清晨和中午吃饭、下午和晚上不吃饭)。

    如果晚上有应酬的,可以圆融一下、可以吃晚饭。

     正中午指的不是中午十二点,诸葛长青认为,结合中国实际,午时就是11:00---13:00。

     诸葛长青认为,在家学佛修行者,过午不食就是可以吃早饭、中午饭后,下午、晚上不吃饭。

    二、为什么要过午不食?

    为什么过午不食?

    因为过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。

    诸葛长青建议行善积德、吃素、放生、念佛、施食3-5年后,可以慢慢过渡到过午不食。

    三、过午不食有什么好处?

     佛言。日中后不食有五福。一者少淫。二者少卧。三者得一心。四者无有下风。五者身安隐亦不作病。是故沙门道士知福不食。(小乘单译经·第0680部、佛说处处经一卷、后汉沙门安世高译)

    过午不食,是佛陀为出家比丘制定的戒律。在家修行可以结合进行。

    在律部中正确的说法叫“不非时食”。

    也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,这段时间是不允许吃东西的。但是身体有特殊需要的除外(例如病人)。

    过中午饭吃饭会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。

    吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。


    四、过午不食十五个好处。
    有善知识大德总结“过午不食”有十五个好处。
    药师法门里面有说,受持过午不食的十五个理由:
    第一个是不变胖。因为你晚上吃东西,就全部变成垃圾,变成脂肪留在身体里面了。
    第二个是不会让我们的心、肺和肾缺血。你晚上吃得多,这个血都跑到胃里面去帮助消化去了,那么心脏缺血,如果本身有心肌梗塞,就容易发生突然死亡。
    第三个是有利于修习禅定。
    第四个是我们人体在饥饿状态下,体内的吞噬细胞活性最强,就可以促进吞噬细胞吃掉那些坏死的组织。
    第五个是让我们肠胃干净。你就不需要跑出去做美容了,肠胃干净,自然就皮肤好了。
    第六个是有利于小孩子长得高。因为晚上吃晚饭吃得很多,脑垂体就处于相对缺血的状态之下。并且来说,这个血都跑到胃里面消化去了,所以就不会入深度的睡眠,就会抑制脑垂体大量分泌生长素,生长素分泌得少了,所以就不利于生长发育。
    第七个是有利于青少年的学习,头脑比较清明。
    第八个是如果晚上有吃饭,然后再去看电视、看书,就会让视力受损,因为眼部得到的血也不够。
    第九个是如果晚上吃食物比较多,一直在消化,所以早上的时候肌肉里面还是缺血的,就容易发生一些工伤意外。
    第十个,尤其是年轻的男众,如果有吃晚饭比较多,他的消化系统会一直要工作,不能休息,所以大脑也就会跟着做梦;并且有喝汤的话,肾脏也在加班,所以到晚上睡觉他就做梦,做梦梦里面自己在小便,其实就发生遗精了。
    第十一个是饿鬼听到碗筷的声音就会生饥渴,咽喉有火焰,生烦恼。
    第十二是让所有的五脏六腑都超负荷地运转,就衰老得更快。
    第十三个是容易产生欲望,增加贪、瞋、痴三毒。
    第十四个,我们如果真正地能够受持过午不食,清净地受持八关斋戒,乃至于一天一夜的功德都是浩瀚无边的,都能够让我们得到六十万世余粮,六十万辈子之中都不用担心没饭吃了。我们看《观无量寿经》,短暂地、如法地,乃至于一天一夜受持八关斋戒,加上信愿行,将来往生极乐都是中品中生以上。
    第十五个是,我们如果一直有贪著于物质的享受,灵性就闭塞。
    参考资料:
    1、佛教过午不食网络资料、昵图网图片资料
    2、诸葛长青《过午不食:什么是过午不食(图)》
   诸葛长青祝福天下有缘者富贵吉祥、心想事成、万事如意!
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。
福生无量天尊。孔子。耶稣。穆罕默德。

十方三世诸佛菩萨。

三界十方一切神仙。

古今中外一切圣贤。 


     诸恶莫作,众善奉行。持之以恒、有求必应。       


      诸葛长青祝福天下孝敬父母、行善积德的有缘者富贵吉祥!
     祝福天下孝敬父母、行善积德的有缘者富贵吉祥、天官赐福、事业腾飞、财源广进!更多关于佛家、儒家、道家、养生、素食、国学、放生、素食、施食等文章,请看诸葛长青的新浪博客专辑文章:
1、改运方法:反思忏悔、止恶行善:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102dxua.html
2、改命运:孝父母+五合一+自强不息http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eujl.html
3、如何忏悔:忏悔仪轨忏悔方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5i.html
4、诸葛长青忏悔文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_14_1.html
5、诸葛长青放生仪轨:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0100i4tz.html

6、诸葛长青放生文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_9_1.html

7、诸葛长青施食仪轨:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0100n2fl.html

8、诸葛长青施食仪轨图解版本:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eree.html

9、诸葛长青施食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_1_1.html

10、施食提醒:添加奉送咒等:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102eh0d.html

11、施食回向地狱:怎样回向地狱众生http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei55.html

12、施食提醒:施食可以回向天庭:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102esij.html

13、如何念佛:念佛仪轨念佛方法: http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e5f6df0102ei5h.html

14、诸葛长青念诵文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_15_1.html

15、诸葛长青佛家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_6_1.html 
16、诸葛长青素食文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_12_1.html

17、诸葛长青道家文化专辑:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_7_1.html     

18、诸葛长青儒家文化:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_5_1.html       

诸葛长青:诸恶莫作、众善奉行,持之以恒、有求必应。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017