注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

定业是可以灭吗?  

2017-02-28 10:40:35|  分类: 65忏悔业障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《定业是可以灭吗?》
 图片
 
居士:师父,我见佛经上有说定业不可免,为何又要说灭定业真言?三世因果有因必有果,为何《十轮经》、《无量寿决定光明王如来经》上又说可以不受果报,这是不是相互矛盾?请法师慈悲开示。南无阿弥陀佛!
大安法师答:业力有定业与不定业,业力的表现形态多种多样。佛应机说法,称众生业力不可思议,有的经上说定业可以免,有的经上说定业不可免。你不要在字面上、语句上去找毛病。四依法,依义不依语,依这个法义,不要在文句上去琢磨。
谈到这个业力问题呢,佛为什么要判教,藏通别圆四教?藏教来说,肯定是不可免。那在圆教呢,就不这么讲了,圆教说定业也是可以灭的。为什么呢?因为这个业也是众生虚妄的心造作出来的,本质上它也是虚妄的。如果彻证到诸法的实相,就好像人从梦中醒过来,那梦中他造的业,他在醒过来的情况下,他会去受报吗?那从梦和醒的层面上来看,可以说你梦中造的业也可以不受报。如果你无明大梦没有醒过来,你还在梦中,梦中所做的一切,还是有果报。那在众生层面呢,他还在无明大梦中出不来,因果他是一定要受的。但是证到诸法实相的佛菩萨大慈大悲,以其功德、加持力,可以代众生来灭众生无法避免的因果。从众生层面来说,自因自果,凡夫不可避免,但是以佛的果地觉作因地心,全摄佛功德为自功德,以佛菩萨不可思议的威神力量加被,他就可以灭自己没有办法灭的这种业力,这也是说得通的。
所以佛法分为可思议的部分,也有不可思议的部分,还有大不可思议的部分,如果你了解了其中的法义,也就会圆融无碍了,不会觉得相互矛盾了。如果你没有以这种眼光去看佛经,就会发现有的经典谈有,有的经典谈空,有的经典说这部经最高第一,另外一部经也说是最高最一,那你就会觉得处处都自相矛盾了。实际上,佛讲经说法都是应机而说,解言弃缚,不同的药方针对不同的病症来开设的。只要把这个病治好,它就是一个好药方,但这个药方不一定什么病都能治。如果说有一个药方能治一切病,那就要谈净土法门,阿伽陀药喽,那才是万病总持。所以对于这个三世因果,哪些受,哪些不受,依照藏通别三教的经典说,是定业不可免,但在圆教的层面来说,他说可以免。这并不矛盾,而且是相辅相成的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017