注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐
GACHA精选

一个好的修行人  

2017-02-02 21:29:20|  分类: 49、参学践行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     一个好的修行人 TE>一个好的修行人 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼    宗平丹客--太上丹道 TE>

 佛家人看世人不知因果是愚痴,世人看佛家人不知今日还修明日是妄想。
        一个好的修行人看世人并不是“愚痴”,而是“如是我闻”——他即不评判他人是愚痴的,也不虚赞他人是聪明的。他只是如是观,如是闻,如是知,如是觉。他是什么就爱什么。他像一片河水绕着石头、树根,拥着沙滩。他爱一切,那爱不阻挡任何,也不受任何阻挡。众生即是众生,他们即不是聪明的,也不是愚痴的;他们有聪明的时刻,也有愚痴的时刻;如果从一百万个角度看他们,就有一百万个他们;如果以一百万种身份看他们,他们就有一百万种样子。他们不可说不可说,他只是如此爱他们。
    一个好的修行人依据众生的要求改变他自己,就如同器具是什么样,虚空什么样一样;就如同瓶子是什么形状,水就以什么样的形状来充满它一样。他不和众生作对,他总是顺从众生,在顺从之中不知不觉把偏离正道的众生带入正途。一个好的修行改变人们于无形之中,那改变是无心的。一个好的修行是非暴力的,如果他不是非暴力的,那说明他的方便智慧还没修足。
        一个好的修行人不远离世间,不宴坐山林,不妄修明日,不期待来生。他安住本心,随顺度日。他呈现给人们什么是清晰的心智,他让人们看到什么是真正的无妄想,他让人们目睹什么才是本然的活着。他的教导不用语言,亦不是不用语言,应众生的根量,他所现不同的形象。一个好的修行人和世人是不对立的,他们是合一的,他们相合得分不清彼此,但似乎又有明显的不同。这就是真和妄,本性和妄念的不同。
        一个好的修行人,在地像水,在天像风,在群生中像钱。他被你花,被你用,他催生你,他滋养你。他以没有利人的心处处利人,因为本性是爱,他只不过作为本性而活着。一个好的修行人,内在蓄有世俗的概念,但他不再反应于那些概念,他只是反映。像大圆镜一样的照耀一切,又如同虚空一样的在而不在。
         一个好的修行人,从他人的“愚痴”和自己的“妄想”中解放出来。他不再被挟在二元对立的概念中,他不再“二”了,他活出了“一”和“空”。他呈现出了自由,他的自由没有自由的概念和自由的需求。在笼子里犹如在天穹,在尘刹上犹如大三千大世界,在地狱犹如在空地。他带着一颗空心行走,三界变成了空的;他的别业消失了,那共业也随现随失。他是一位空行母,他即行在空中,又化现万物。这就是一个好的修行人的样子。在人群里你看不见他,走在街上你错过他,他没有弟子,也没有袈裟,他普通得就如你自己——不照镜子时你认不出他。
        概念对于一个好的修行人,就如同河滩上白花花的沙子,他赤脚走过,不会弄脏他的脚,也不会伤到他的肉。他热爱人类的每一个概念、每一个字、每一个词,他热爱每一句话,那字、词、句,就如同他手里的佛珠,那是一粒粒有趣味的摩尼宝珠,不再是硌人神经的沙子了。一位好的修行人看到你做了一些“不正确”的事,不会抓起语言的沙子打你的头,说“你真愚痴!”他自己也不会因为自己做了“正确”的事,而坐着优美的句子飘飞。他是一个清醒的人,他清醒到三千大世界外有一滴雨滴滴落的声音他都听的到;他是一个活在绝对平等世界的人,他平等到根本就不存在“平等”的概念了。他活在空里,他活在无数无量无限的有里。他没有要看的,但他如是看;他没有要观的,但他如是观;他没有要听的,但他如是听;他没有要觉的,但他如是觉。一个好的修行人不是一个独特立行的人,而是一个和众生一起齐步走的人。他在群众们中间,你分不清他是谁,他以一名群众而存在。
        一个好的修行人是无言的,但他却说过人类最多数的话;他是无为的,但他却做过人类少有人做到的事;一个好的修行人,就是这样一个人。像一滴水处在大海里,但他在旋涡的中心;在旋涡的中心,似乎又没有一点颠簸。他在他该在的地方,他永远如是,他眼中只有“正确”从来没有“错误”,唯有“善”却从来没有“恶”。他的“善与恶”超越你的理解,他的“对与错”不再有对或错。但他不超过你心智的范围,他不去做你无法容忍的事。他没有强迫,他是个绝对精神正常的人,正常到你和他跳舞像一个人在跳舞一样。他不是无我,你就是他的我。你、你、你——永远都是他,他哪里无我呢?你以他突显的头脑而活着,他以你隐藏的心而存在。这就是他,一个好的修行人,一个不是没有概念,但不再受概念控制的人;一个不是没有情感,但不再悲悲凄凄的人;一个不是没有智慧,但不再需要智慧的人;一个自然的人,一个绝对正常的人,一个和道同流的人。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017