注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

八字是真的吗?  

2017-02-04 10:40:00|  分类: 22、人生命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能


八字属于生命科学的部分。你理解一些,就会对道法,对阴德,对因果有信心。人在出生时,吸入的那一口气,就决定了人的八字。所以你看算生辰八字是按照出生时来算,不是按照受精卵时的时间算。因为天地之间有一股气,这股气作用在出生时的婴儿身上最为明显。所以就有了八字的说法。当然还配合一个人的骨骼结构,也属于气的部分。再说回来,这个气,不一定指的是空气,确切来讲,是天地之间一股无形的能量,加有形的气。以前的气是像无字下加四个点。

不要以为这个是迷信,达摩不仅传了心法,还传了达摩的易筋经,还有看相的书,叫达摩一掌经。但说实话,看相,风水,算卦,我通通都不会。所以从八字可以看一个人的福禄寿,智慧等。但一般来讲,看福报是比较准的。

还有一种称命法,有的命重三两,还是四两。这个是怎么回事?就是说,这个人能享受的福报就这么多。记得哦,佛教讲命自我立,你能培养多少福报,这个是自己改造的。但你能享受多少福报,你这辈子就注定了。不是说。要明白啊。所以我常劝人,要教育孩子,不要浪费他福报,你拼命买好的给他,他福报都享受得差不多了,以后就很苦了。婚姻,工作都成问题。却不知道是父母无知造成的。

所以你能享受多少,吃多少,用多少钱,都是注定的。但赚多少钱不一定。你努力了就能多赚些。可是享受上,一定是平等的。纪晓岚讲过一个故事,两个女的,八字相同。其中一个人嫁入富贵家,一个人是贫妇,很辛苦。看起来都像八字不准。但后来发现,嫁入富贵家的,晚年很凄凉,眼睛也瞎了。贫妇一辈子辛苦,晚景却很好。可见人享受多少是注定的。小孩太享受,过度了,晚年就不好。现在很多老人家,晚年身体很健朗,一辈子都是劳碌命。所以劳碌命的人,身体好,这也是一种。

 

八字只是看福报和功名、寿命比较准。但你看了也没有用。我想,先明白一个观念,老天爷都是损有余而补不足的。老天对每个人,从整体来讲,都是公平的。不管有钱没钱,只要能成人,都是公平的。但有人说,你看他钱多,儿孙满堂,什么都有。有的人,什么都没有。那怎么解释。

这要解释清楚,人一出生时,老天爷对他都是公平的。首先,他就有活下去的福报。每个人带财来的。所以有的人说,我养不起孩子。其实孩子不是靠父母养的,而是他自己带自己福报来的。所以在古代,养好几个孩子的,也不会见穷多少,而没孩子的,也没见他富多少。因为每个人都带自己福报来。这个观念大家要记得清楚了。

第二个,人刚出生时,都是公平的,没有绝对的天子命和乞丐命。比如天子,有早夭的。乞丐有长寿的。你看天地之间,没钱治病而死的人不多,反而有钱治疗过度死亡的人多。这就是老天爷的公平。为什么有的人家庭好,有的人到晚年就很不好。这就是十六岁以后,人的造化了。

我以前讲过一个概念,说人在十六岁之前属于神管。十六岁以后要自己管自己了。老天爷对十六岁以前的小孩都是公平的。小孩在十六岁之前,千万不要浪费他福报,交给他好的人格,十六岁之后,他广行阴德,自然就好;做坏了,自己就糟糕。这和八字没有关系。没有绝对的富贵命和乞丐命。但最后为什么会变成乞丐和富贵。就是十六岁之后,人自己的阴德修行了。这才是公平的。

但八字也有个特征,就是人会偏向哪些东西。有些人八字偏财,所以赚钱很容易。有些人偏子孙,所以子孙满堂。其实是爱好不同。偏财的人爱财,偏子孙的爱子孙,偏智慧的爱智慧。就是个人的习气不同。但我看,偏于财的,最不好的。因为不长久,有财赶紧布施变成阴德,是比较好的。

十六岁前的相是前辈子的。十六岁之后,慢慢的,就变成这辈子的人。十六岁之前的小孩,福报在,怎么养都能活。有个老居士,六十多岁,她身体很好,小时候很苦,受苦过来的。她说她小时候,妈妈就死了,爸爸要上班干活,她一个人在家里,五六岁的样子。由她家的土狗带大的,她睡着了,狗还会把她拉到狗窝去,同时还去池塘叼鱼给她吃。你看,很神奇的。人的生命是神奇,老天爷更神奇。

没有坏的八字,人能做人,就能顶天立地,是千载难逢,怎么会差到哪里。小孩是神仙管的,只是越长大,天性的部分泯灭后,就造业,结果就越糟糕了。所以呢,阴德很重要。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017