注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

佛说:在家人不做八件事,不配做居士!  

2017-02-09 14:33:30|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]佛说:在家人不做八件事,不配做居士!

原文地址:佛说:在家人不做八件事,不配做居士!作者:喇荣圆宝
  

【经典原文】
  "善男子,菩萨求于菩提之时,复有四事:一者亲近善友,二者心坚难坏,三者能行难行,四者怜愍众生。复有四事:一者见他得利,心生欢喜,二者常乐称赞他人功德,三者常乐修集六念处法,四者勤说生死所有过咎。善男子,若有说言,离是八法,得菩提者,无有是处。"
  【经典解释】
  佛陀说“善男子啊!发菩提心、行菩萨道的人,在成佛的路上有八件事必须做:
  第一:亲近善知识,远离恶知识
  第二:成佛之心,坚定不退
  第三:菩萨之道,难行能行
  第四:怜愍众生,有慈悲心
  第五:随喜众生,得到利益
  第六:众生功德,随喜赞叹
  第七:时常乐修,六念处法
  第八:生死过疚,常念不忘
  善男子啊!如果有人说,离开这8件事能成就佛道,那这个人什么也不是!”
  【名词解释】
  1、善友:
  也叫善知识,弘扬正法的人。
  2、六念处:
  第一,念佛,念佛之大慈大悲无量功德。
  第二,念法,念如来所说三藏十二部经能利益大地众生。
  第三,念僧,念僧具足戒、定、慧,能为世间众生作良福田。
  第四,念戒,念戒行有大势力,能除众生之诸恶烦恼。
  第五,念施,念布施有大功德,能除众生之悭贪。
  第六,念天,念三界诸天皆因往昔修持净戒、布施、闻慧等之善根,而得此乐报。
  3、生死所有过疚:
  万事万物都是是生生死死,不断反复无常。
  生死有7种无常过疚:
  作舍无常、处坏无常、色即无常、转变无常、性无常、性无性无常、不生无常。
  【清心寄语】
  佛陀为在家人开示的8件事的第一件,也是最为重要的,那就是:亲近善知识,远离恶知识。我们身逢末法,邪师说法如恒河砂,正法难闻,人们不经意间遇到,甚至学习相似佛法、附佛外道、邪门歪道……因此,在家人能不能亲近善知识极为重要。如何判断:就看其所说的是否为正法。正法如何判断?大乘佛法的一法印,小乘佛法的三法印,符合三法印或一法印,就是正法。反之,如果不符合三法印或一法印,即使说法者自称是佛,也非正法。
 
文章来源:http://foxue.qq.com/a/20161205/016245.htm
喇嘛钦!!!    愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;                        
     愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;     
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥! 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017