注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

“白衣说法”的是与非  

2017-03-13 10:29:43|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  “白衣说法”的是与非
                   转载 楼主:宁智怀远 

  在一次法会上,大名鼎鼎的本渡(圣明)法师说“白衣绝对不能说法,否则就会让佛法灭掉”,他代表了一些佛学界的普遍认识;在家人不宜宣说佛法,尤其不应该站在台上传授佛法,这是出家人的事情。
  真的是这样吗?那为什么《金刚经》三十二分“若有善男子善女人发菩提心者,持于此经乃至四句偈等受持读诵为人演说其福胜彼”,佛陀分明是赞叹一切“善男子善女人”为人演说了义佛法;在佛经中曾有各种各样的人说法的记载而不仅仅是出家人。在《佛说未曾有因缘经》中记载了释迦牟尼佛还未成佛的时候,由于造罪堕落到畜生道。但是由于前生修习智慧,所以能了知宿命,明了佛法。感动天人下降供养,请他宣讲佛法并尊为和尚。经典多处记载无论是人,还是畜生,天人,鬼道众生,只要是在讲佛法,都要随喜赞叹,恭敬供养。就连根本谈不上是否是白衣或者出家人的畜生身讲法,经中都尊为法师、尊者,这就明白告诉我们,要尊敬的是佛法,而不论说法的是谁。再想想,尽人皆知的大乘了义佛经《佛说维摩诘经》,维摩诘是白衣还是黑衣?白衣!可佛的弟子,甚至像弥勒菩萨、阿难、舍利弗,都在受他教化。谁敢说维摩诘居士讲法不如法!
  佛确实有说:如果出家人不说法,只有白衣登台说法,佛法要早灭亡五百年。言下之意,你们出家人都不出来说法了,唯有在家人说法,佛法要早亡五百年。其实是批评出家人不登台讲经说法将会导致佛法早亡,所以这个罪过是因为出家人不讲经说法,而不是因为白衣登台讲经说法!这个说法取自《迦丁比丘说当来变经》,佛陀苦心讲解为什么末法时代“白衣说法”。佛经中的“白衣说法”一词被人错解成这样,当真令人痛心,这是明显的邪见。如果出家人不讲经说法,居士也不讲经说法,佛法当下灭亡,那还用说吗?!
  为什么会出现这种现象?一是佛教界多被误导,尤其是出家众更是重灾区,包括佛学院的教材在内,编者之一的台湾释印顺深受日本学界影响,全面否定佛教核心部分即世出世间第一义之如来藏法义,说那不过是“外道神我”,鼓吹「西方极乐世界是太阳神思想崇拜」,导致多数出家众从没听说什么是真实佛法,反将“相似佛法”说成如来正法,这样教出的学生指望他们续佛慧命?
  二是喇嘛密宗大举侵入汉地,盗用佛菩萨名号偷梁换柱,把修男女双身法中乐空双运一念不生当成高于显教的“金刚乘”,与汉传佛教争夺人心,在宗教政策保护伞下逍遥法外,一面大挖社会墙角一面尽情享受佛门资源,竭力抵制佛法真实义的传播。汉地佛门中证悟者少,力量薄弱,正法的力量不足以抗衡邪教,或虽有证道者,但因未能发起广行菩萨道的大无畏之心,加上密教完全保密,外人难以知其底蕴,担心误犯诽谤佛法的戒律而不敢评论,不肯得罪密宗大师,不愿站出来摧邪显正,致使藏密得以坐大。
  三是受市场经济商品文化的影响,诸如本渡一类佛门“大伪”一心图谋名闻利养,装神扮鬼,疯狂敛财,早已失去清净戒体,却又拼命阻拦“白衣说法”,不让大众听到真实的佛法,这样他们才会保住自己门下弟子们不流失,才会有更多的世间供养,末法时期处处可见的佛门腐败远远甚于官场,因为政界尚有纪检部门,而佛教界成了尽人皆知的公安税务工商三不管“腐败天堂”。
  无论是谁,要想入了佛门不走弯路,就一定要把“依法不依人”这四依四不依当作最高原则,明了经典的真正含义,不要以盲引盲,误人慧命,罪莫大焉。师徒之间应根据佛法要义和师父人品慎重观察,双向选择,千万不可像藏密喇嘛教那样,对上师惟命是从,不敢有任何怀疑,更不敢言上师之过,不论上师所说所行是否违背佛说,将提倡自我觉悟的智慧修行变成了愚昧的“填鸭”,上师喂什么就吃什么,全依上师之见,完全失去自己的独立思考,从而给心怀鬼胎的“上师”以可乘之机,以致于深陷歧途不能自拔。如此一来,自己的慧命毁于一旦不说,还令无数众生误入歧途,造下来世地狱果报。
  站在了义佛法的立场,无论是谁,只要他能够通达三乘菩提的真实义理,他就是“胜义僧”,即便他身穿“白衣”,反之而言,即使身穿金边袈裟,声闻四海,却错会佛意,误导众生,他不过是个“狮子身中虫”,徒有虚名而已,《佛藏经》说,这种人就连一杯水的供养都承受不起!
  根据菩萨戒的宗旨,只有不讲经说法的罗汉,却没有不讲经说法的菩萨,所以在家、出家四众弟子,凡是有志于续佛慧命弘法利生者都应当出来弘传讲述三乘菩提的真实义理,为举步维艰的中国佛教的复兴担起一份应尽责任。
  (责任编辑:无我)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017