注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

看战争或残杀的新闻时千万要警惕  

2017-03-07 09:24:13|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           看战争或残杀的新闻时千万要警惕
                                      随喜恶行是极重的恶业!
                                               梭巴仁波切
        我想提醒各中心的是,要确保自己不要随喜(战争或残杀的新闻)。那是非常沈重的恶业。当我们听到塔利班(阿富汗神学士政府)或不管是谁的名字,当然,如果你不喜欢他们或憎恨他们,尔後你听到他们被杀害或毁灭时,接著你会自然而然地随喜或觉得爽快。
 
         当你一随喜,例如你听到一千个人被杀或被伤害,你觉得快慰——你就得到等同杀一千个人的沉重恶业。你坐在禅修坐垫上,听到这类的消息,然後,仅仅随喜或觉得高兴,就是和杀了一千个人一样沈重的恶业,即使你并不在战场,你并没有真的轰炸或射杀他们,你什麼也没做,但是你和那个真的杀了一千个人的人,获得一样沈重的恶业。
  
         正如帕绷喀碟千宁波大师在《掌中解脱》中所阐释的,我想我得提及,当你听到新闻,然後立刻觉得高兴、随喜时,会有极大的危险。如果你不喜欢或憎恨他们时,这就发生了。如果你不憎恨他们,我不认为会发生这种随喜。如果你对他们怀有憎恨或怒气,那麼随喜就发生了,因而带来严重的後果。
  
        那些在日常生活中忆念菩提道次第的人,忆念并且实修《掌中解脱》及菩提道次第中关於业果教授的人,就不需要被告知。但是其他人,或许听闻过道次第,却没有在日常生活中忆持,宣布这一点或提醒这些学生或许有助益。
  
         当我第一次听到在阿富汗的破坏行动,提到有一些地方被摧毁时,当时我并不小心。新闻报导并没有说「人」而是说一些「地方」被摧毁了。我没有小心地看守自心,所以内心有点觉得还不错之类的,接著我立刻意识到自己的感受。报导并未提到有人被杀,而是有地方被摧毁。自此之後,我变得更加小心。因此,当你听到这类新闻时,要更加小心,不要去随喜。
  
        当然,一个人如果这样思维,见解就会改变。但是当你不在禅修时,当你的心并没有保持在以慈悲心珍视众生的境界时,你会视他们为不悦意的。当你不禅修时,通常你的感觉是粗重的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017