注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸重学佛, 闻思修证从头起。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

按摩两大穴位 不吃药治疗高血压  

2017-04-23 15:38:18|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园

 


《中国心血管病报告2006》数据显示,我国有高血压患者2亿人。近日,由卫生部心血管病防治研究中心启动的心血管病综合干预与管理项目针对北京职业人群的健康调研时发现,职业人群高血压患病率达30%。

 

工作压力大、应酬多、生活不规律,饮食不健康……一系列不良生活方式让中青年人群大有成为高血压患病主力军的汹涌之势。不过,专家表示,相对老年人,年轻高血压患者受遗传或其他疾病影响较少,更容易防治。中医观点认为,五脏六腑在身体表面都有相应的反应区域。其中,在耳朵和脚有较多的对应穴位,如果处理得当,可以成为两大降压阀门,高血压患者不妨试试这两种不吃药的控压法。

 

常常按压耳背沟

 

中国中医科学院主任表示,耳朵的形状就像一个头下脚上倒置的胎儿,不仅是人类采集声音信息的器官,更与人体脏腑经络有着千丝万缕的联系。高血压多为肝阳上亢所致,可以通过对耳部肝胆经穴位的刺激,达到清肝胆、除肝热、稳血压的目的。

 

中医发现,经常按压耳背沟有助于降血压。因此,这道沟又有“降压沟”之称。平时若感觉血压偏高有所不适,可以按揉此穴。如果想持久见效,也可以请医生采取外用疗法。即,取王不留行籽一粒,用医用胶布包埋在耳廓背面,由内上方斜向下方行走的凹沟处。平时常按压王不留行籽。此法降压效果较明显。

 

按摩重点在涌泉

 

脚被称为人体第二心脏。脚上有诸多穴位同脏腑相连。高血压患者,常对足部进行按摩,另外结合中药材泡脚,也能达到控制血压的目的。按摩重点放在涌泉穴,足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。按摩时还要着重寻找压痛点。这是因为当人体脏腑发生病理改变的时候,便会在双足对应的反射区产生压痛。按摩后30分钟内需饮温开水,以利于血液循环,有助排毒。另外,每晚洗脚时,可以在温水中加入一些钩藤、冰片;或者用桑叶、桑枝、茺蔚子各15克,用布包上,放在锅里煮,然后用煮后的水泡脚,长期坚持,能起到一定效果。

 

穴位按摩降压醒脑

 

一、预备动作:患者坐在椅子或沙发上,坐姿端正,正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放于大腿上,膝关节呈90度角,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

 

二、按揉太阳穴:按揉太阳穴顺时针旋转,一周为一拍,约做32拍。做此按揉的功效为疏风解表、清脑明目、止头痛。

 

三、按摩百会穴:百会穴位于头顶正中央,用左手掌或右手掌紧贴百会穴旋转,一周为一拍,共做32拍。此按摩可降血压、宁神清脑。

 

四、按揉风池穴:以双手拇指螺纹面按揉双侧风池穴,顺时针旋转,一周为一拍,约做32拍。

 

五、摩头清脑:两手五指自然分开,用小鱼际从前额向耳后分别按摩,从前至后弧线行走一次为一拍,约做32拍。此按摩功效为舒筋通络、平肝熄风、降血压、清脑。

 

六、揉曲池穴降血压:先用右手再换左手先后按揉肘关节处曲池穴,旋转一周为一拍,共做32拍。此法功效可清热、降血压。

 

七、揉关宽胸:先用右手大拇指按揉左手内关穴,然后用左手按揉右手内关穴,以顺时针方向按揉一周为一拍,共做32拍。此法功效为舒心宽胸。

 

八、引血下行:分别用左、右手拇指按揉左右小腿足三里穴,旋转一周为一拍,共32拍。此法功效为健脾和胃、引血下行。

 

九、扩胸调气:患者两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬起,提肩向后扩胸,最后放松还原。

 

动动手按摩大巨穴轻松防治高血压

 

高血压是一种慢性疾病。由于不良的饮食习惯,或肥胖,或不良作息时间,越来越多的年轻人血压偏高。另外,冬季血压易失控。那么,如何防治高血压呢?中医认为,可通过穴位按摩的办法防治高血压,如按摩大巨穴位。

 

大巨穴位于下腹部,脐中下2寸,距身体前正中线2寸。大巨穴属于足阳明胃经,可治疗小腹胀、小便不利、疝气、遗精等疾病。按摩养生保健:用双手手指指端按压大巨穴,并做环状运动。每次3分钟左右,每日2次。疾病治疗功效:多用于治疗高血压、糖尿病、慢性肠炎、肾炎、膀胱炎等疾病。

 

建议推桥弓:从耳垂下方,按着向下推,推到锁骨上窝里。往返十来二十次。它能按摩到颈动脉,刺激血压调节中枢,降血压。这是经典的专门预防高血压的推拿手法



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017