注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

一日六“拍”疾病走开  

2017-05-08 13:51:18|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能



健康长寿、远离疾病是很多老年人的愿望。其实,只要树立正确的养生观,选择恰当的保健方法,这个目标是完全可以实现的。传统的拍打养生法就是一个很好的选择。每天对特定穴位和部位进行拍打,可通过震荡刺激、传导感应来影响经络,调理脏腑,不仅能养生而且能治病。

 

人体健康的基础在于经络气血运行畅通。拍打能疏通全身经络,改善血液循环,调整神经内分泌系统的功能,促进新陈代谢。长期坚持能使人神清气爽,增强免疫功能,达到防治疾病、延年益寿之目的。

 一拍颈将两臂向上举,举到头的上方,以肘关节为轴,用手臂带动手腕轻轻拍打颈后的大椎穴(颈部下端突起的骨头处),每次2分钟。大椎穴是全身阳气汇聚之处,位于督脉之上,是手足三阳经与督脉的交会穴,对调理颈部气血及督脉阳气的运行有重要作用。经常拍打此穴位,能祛瘀通阳,尤其适合患有颈椎病的人。

 二拍胸用双手掌拍打檀中穴(两乳头连线的中点处),拍打时用手臂带动手腕轻轻用力,每次2分钟。胸部的檀中穴被称为“上气海”,是主管人体呼吸的“宗气”聚集之地,也是和人体免疫力密切相关的胸腺所在之处。经常拍打此穴可宽胸理气、止咳平喘、宁心安神,对预防感冒、哮喘、心悸等心肺疾病具有较好效果。

 三拍腰用双手掌拍打腰部肾俞穴,此穴在第二腰椎棘突下(大约在肚脐正对背后平行处)旁开1.5寸处,左右各一穴。以空掌拍打,力量不宜过重,每次2分钟。该穴承担着调节肾脏功能的责任。经常拍打此穴,可以补肾壮阳、利水消肿、聪耳通窍,可治疗耳鸣、耳聋、健忘、腰痛,增强肾功能。

 四拍臂用一手掌拍打另一手的内关穴,此穴位于腕横纹上2寸的前臂正中,两手交替进行,每次2分钟。内关穴是八脉交会穴之一,与心脏有着重要的联系,是调理心脏疾病的首选要穴。经常拍打此穴可宁心安神、理气镇痛,对于心痛、心悸、胸闷、气短等病症有良好的效果。

 五拍手用一手掌拍打另一手背的合谷穴(手背虎口处),两手交替进行,每次2分钟。合谷穴是防治头面部疾病的首选要穴,也是预防脑中风及老年痴呆的第一要穴。经常拍打此穴可以升清降浊、疏风散表、宣通气血、镇静安神。

 六拍腿双手掌拍打小腿前外侧的足三里穴(外膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指),每次2分钟。此穴是延年益寿、强身健体的第一大要穴,与脾胃功能有直接的联系。长期拍打此穴可调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿,能够改善机体免疫功能,对防病保健有重要作用。

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017