注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

八万四千法门只须净土一法就可以吗  

2017-06-02 21:45:23|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土

 

大安法师:八万四千法门只须净土一法就可以吗

问:藏传净土法门,特别强调往生事因,明观福田 积资净障,发菩提心,发愿回向。其中特别强调发菩提心,不知法师如何看待?法师昨天说往生,完全仰赖阿弥陀佛,不知往生是不是全靠他力,还是也需要自己积集资粮,信愿具足,发菩提心才能往生?法师说只需信愿,虽说是临终一念,可死亡是件极恐惧的事情,到时能否把握得住,能不能提起念佛的念头,是不是还要靠自己的福德,机缘?若一味强调往生是件很容易的事,我们平时即对福德、智慧、资粮还需要吗?佛说八万四千法门只须净土一法就可以了吗?信心的建立是不是靠平时闻、思、修串集才能得到?若平时不修行,临时抱佛脚可以吗?修净土法门往生的成功率有多高?能够统计吗?请开示。

大安法师答:好,看来你学藏密还是学得很深入。藏传净土法门当然我们也会跟上人,这个西藏的一些法师,堪布做些交谈。藏地的净土法门跟我们汉地的净土法门有共同的地方,也有不同的地方。他强调这个因,那个因,甚至还要强调观喜,发菩提心,其中特别强调发菩提心。好,就对菩提心怎么看。我们净土法门也会讲,发菩提心一向专念阿弥陀佛。三辈往生的共同特征。但,对菩提心怎么理解?发菩提心是不是往生西方极乐世界的必要条件?曾经就有人说不发菩提心就不能往生。这些涉及到往生的重大的问题,我们一定要加以明辨。如果是通途的菩提心,所谓上成佛道,下化众生的心。菩提心说起来,又有很深广的内容,有发心菩提,有明心菩提,有伏心菩提,有出到菩提,有圆满菩提等等啊。它的次第很多。我们在净土往生一法当中,单刀直入,就谈信愿。而且深信切愿,就是无上菩提心。

你具足信愿,你就能往生。如果就从通途佛法的菩提心来看,你能发起通途的菩提心当然也很好,那就能够提高往生的品位。但万一中下辈的行人发不起通途的菩提心,他能不能往生呢?他只要具足信愿,照样可以往生。观经讲下品,下辈三品往生都是到西方极乐世界再发通途的菩提心的。到彼土去发菩提心的。所以千万不要说,没有发菩提心就不能往生。我们正面说应该提倡发菩提心,但是万一这个菩提心发不出来,具足信愿照样往生。那么往生一事全靠他力,但是这个他力如何感召的过来?也要自己信愿持名。这个信愿持名里面当然也包括他力,自力在里面。所以,你说是自力和他力。实质上都是自他不二的。全体的他力就是自信的力,你很难在他力和自力去划一个明显的界限。你具足信愿持名,阿弥陀佛感通上了,哎,临终十声乃至一声都能往生。

那这里要不要福德,因缘呢?这里你不要打成两截,你能够信愿持名就是你的大福德,多善根。不在信愿持名之外去谈福德,善根,因缘。所以,往生一法,确实是容易往生的。你信愿具足,十声乃至一声都能往生。但是也确实很难的,因为你不具备信愿。像你能够提这么多问题说明你有很大的怀疑,那既然有怀疑,你就要广修福德来破你的怀疑。你的怀疑破了,就可以往生了。佛是说了八万四千法门,正因为对净土法门难以产生信心,就让他修通途的八万四千法门。如果他对净土法门当下就相信了,就这一个法门就足够就可以了。就是由于信不及,才要循循善诱,才要讲八万四千法门。是这么一个道理。

哦,所以也不能说只要净土一法。所以八万四千法门也需要,因为众生无量,众生的根基无量,众生的好要无量,所以八万四千法门,乃至更多法门施设也是必不可缺少的。那么信心的建立,他是表现形态很多,你可以靠平时的闻思修串行来得到,他有的就是多生多劫就有那个善根,忽然听到了,马上产生信心,不需要平时的熏习他也能够得到。他有的没有这个善根他靠这一世积累有时候也不一定达到能产生信心的目的。就好像世间有一个大学问的人,你说他就靠这一辈子读书就能得到吗?当时袁枚讲那个黄庭坚,谈他,是前身就是读书过来的。说了一句话“今生读书方已迟”一个大学问者他不可能靠今生几十年就成为大学问人,都是他前生读了很多书,今生再以一个接上,你今生才读书已经迟了。这个净土法门的这个信心也是这个样子,你今生才开始接触,它实现是很困难的。有很多他一听就产生相信,就是他有多生多劫的累积的结果,那你有信心,有信愿,临时抱佛脚是可以的。我们常常讲临时抱佛脚是嘲笑一些人不管用,实际上净土法门,观经就讲:五逆十恶的罪人,地狱相现前,地狱猛火现前,这个时候听往生善知识跟他介绍阿弥陀佛,他赶紧念阿弥陀佛就往生到西方极乐世界了。地狱猛火变成清凉风,风吹来阵阵莲花,莲花上有化佛菩萨,化佛菩萨接引他往生。这可不是临时抱佛脚也能产生效果吗?所以这是一个大不可思议的法门,不能用通途的佛法来比量他。那么修净土法门往生的成功率有多高?这个统计释迦牟尼佛跟我们早就统计好了,释迦牟尼佛告诉我们:娑婆世界那些大菩萨,就是不退转菩萨往生西方极乐世界的有六十七亿菩萨,那些小菩萨往生西方极乐世界人数不可计数。这个就不需要我来做统计,释迦牟尼佛统计好了,我们就听释迦牟尼佛的统计就好了。所以,万修万人去真实的。

  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017