注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸重学佛, 闻思修证从头起。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

咒语-音声振动的奥秘  

2017-08-11 15:00:37|  分类: 56、佛咒真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           [转载]咒语-音声振动的奥秘
         原文地址:咒语-音声振动的奥秘作者:释禅林
        咒语,又称真言,梵语称为曼怛罗,又称为陀罗尼,属于密宗身、口、意三密中的口密。真言就是真实的话,不虚妄的话,佛菩萨所说的秘密语,被认为含有诸佛菩萨不可思议的加持(加被)力。真言源自古印度吠陀时代的婆罗门教根本经典,随着密教的出现得到最大的发展。 真言有各种类别,数量很多。善无畏三藏在《大日经疏》中就能说真言者来分,把真言分为五类:
1.如来所说--释迦如来、大日如来等真言。
2.菩萨所说--观音、地藏等菩萨的真言。
3.二乘所说--舍利弗、目莲等真言。
4.诸天所说--梵天、夜摩天等真言。
5.地居天所说--帝释天、毗沙门天等真言。
    在《大日经》中真言则分为三类,即:A.佛部真言,B.莲华部真言,C.金刚部真言。
    按密宗的祈祷修法,则真言分为息灾、增益、敬爱(摄召)和降伏四类,其所有的真言各有不同,但形式却大致一样。例如:
1.息灾法真言由「唵」(嗡)字开头,以「娑诃」结尾。
2.增益法真言始终都为「南无」。
3.敬爱法(摄召法)真言都由「唵」字开始,以「吽发咤」终。
4.降伏法真言都由「吽」字开始,以「吽发咤」终。
    所有真言的形式大体是相似的,若不以「南无」、「唵」、「吽」(较短的真言)开始,即以「南无」、「三满多」、「勃陀南」(较长的真言)等皈敬语开始,最后即为「莎诃」(或梭哈)的成就句。
以真言的长短来分类,则分为大咒(根本咒)、中咒(心咒)、小咒(心中心咒)等。
现列出一些常用咒语为例:
净法界真言:嗡。览姆。
文殊菩萨护身咒:嗡,吸林姆。
大轮一字咒:嗡,勃鲁姆。
三字明咒:嗡,阿,吽。
六字大明咒(观音菩萨心咒):嗡,嘛呢呗咪,吽。
阿弥陀佛心咒:嗡,阿弥爹哇,舍。
地藏王菩萨心咒:嗡,哈哈哈,微三摩地,娑诃。
准提佛母心咒:嗡,者利主礼,准提,梭哈。
绿度母咒:嗡,达列,度达列,度列,梭哈。
大悲咒心咒:嗡,乏及喇,达尔嘛,赫利。
莲华生大士心咒:嗡,阿,吽,边札,古鲁,贝马悉,地,吽,舍。
黄财神心咒:嗡,针巴拉,查冷查那耶,娑哈。
    在真言中,每个咒均有咒种子,依咒的种子而生出一切字轮(咒轮)。观想本尊心中莲花或月轮的中心一字,便是本尊真言种子。
释迦牟尼佛的真言种子是「阿」字;
阿峡佛的真言种子是「吽」字;
阿弥陀佛的真言种子是「密里」字;
观世音菩萨的真言种子是「舍」字;
大势至菩萨的真言种子是「三」字;
普贤王菩萨的真言种子是「婆」字。
持诵真言之法有多种,着重在音声方面的称为音声念诵,有四法:
1.金刚念诵:口不动舌动。
2.莲花念诵:口动自耳得闻。
3.言音念诵:口动他人得闻。
4.忿怒念诵:厉声吼诵。
持咒音声与心念、咒的意义相应的称为略出经念诵,有四种:
1.音声念诵:一切声是也。
2.金刚念诵:口舌动转默诵。
3.三摩地念诵:心念是也。
4.真实念诵:如字义修行也。
持咒音声与观想咒轮、呼吸相应的称为意支念诵:
1.菩提心念诵:心观字形。
2.声念诵:声明朗。
3.句念诵:句分明。
4.命息念诵:字轮随出入息互涉。
持咒与观想相应,并顾及咒的意义和呼吸的称为观想念诵,亦有四法:
1.真实念诵:观菩提心字义。
2.三摩地念诵:观实相并句义。
3.光明念诵:观自息风(呼吸)与光明。
4.色念诵:观印于胸间。
至于持诵息灾、增益、敬爱、降伏四法的咒语,其方法亦各有不同:
息灾法--诵咒不缓不急,要与慈心相应(清和调匀)。
增益法--诵咒如数金刚珠,要与喜悦心相应(调喋捷利)。
敬爱法--诵咒要紧捷,要与期望心相应(紧捷旋利)。
降伏法--诵咒要忿怒,要与忿怒心相应(忿怒嗔色)。
    密宗称持咒为「持明」《密教通关》一书说:「陀罗尼,此云持明,或总持,古译云咒,即是设盟立誓,不二真实之言也。共依此约,不敢违越,名曰持盟。又持明者,谓持一切明门、明行,乃至尽此三昧耶誓愿以来终不漏失,故名持明。又破除一切无明烦恼之阇,故曰明。」又指出:「盖口诵明,手结印,意念本尊,三业相应,圆成各种事业也。」
所以,与结手印一样,持咒发自本心,通达菩提心,再加以身、口、意三密结合,就能取得法性光明的圆满成就。
    早在佛教创立之前,上古的印度婆罗门教就相信咒语的神奇作用。婆罗门教和密教都认为,念诵咒语可以与天神的心灵直接感应而发生效力,咒语似是诸佛菩萨的电报密码,可以呼应通灵,互相感召。实际上,咒语的神奇作用关系到音声的秘密。现代科学迄今仍然未能解开音声与宇宙万有生命关系的神秘功能之谜。
    人类对于音声的学识,恐怕还只知其能沟通人与人之间、人与动物之间思想感情等,至于利用音声促进人与动物等的生命,启发生机,或者感受死亡的秘密,以及植物和矿物等有无音波辐射和反应等问题,还有待于研究。音声的振动,可使雪崩,可使玻璃窗破裂,可使人入静或安睡,亦可使人烦躁不安。据说它还可使动物多分泌乳汁、多产卵,促进动物的生长发育,促使某些植物快速成长。又据科学实验,超低音的振动,可使人激动、使人感到疼痛而呻吟,甚至对建筑物造成破坏,这是音声振动频率不同对自然界和人体所造成的结果。那么,由历代密宗大师利用特别的音符精心创制的各种真言,可以振动身体内部的气脉,使其激发出生命的潜能,超越惯有现象界,而进入神妙的领域,甚至可以启发神通和高度的智能,这是可以理解的。密宗上师根据徒弟个性、特质、习染的不同,密授的咒音,其效益彰。
    有人说,宇宙意识是音波频率;真言也是音波频率,二者的频率相等时,就因共鸣而相应,所以就能产生不可思议的效力。咒语本身单调而复杂,但念诵起来却很灵验。所谓单调,因它是许多单音的组合,犹如虫鸣、鸟叫,或如密雨淋淋,但闻一片淅沥哗啦之声,洋洋洒洒。所谓复杂,因它把许多单音参差组合,构成一个自然的旋律,犹如天籁地籁,悠扬肃穆,使人回归自然进入空灵的境界。
    东密和藏密所念诵的咒语,都是根据梵文或藏文的发音而来。唵(读嗡)、阿(读哑)、吽(读:门+共)三字,是梵文声母的总网,由此三字的发音组成的真言,便是普贤如来「三字根本咒」。
    佛学家南怀瑾曾论述此三字音声的作用,特引述如下:
唵(嗡)字,是宇宙原始生命能量的根本音。它含有无穷无尽的功能。就人体而言,它是头顶内部的音声,与人们掩盖耳朵时,自己所听到心脏与血脉流动的声音相近。所以凡念诵唵字部发音的咒语,必须要懂得它发音机理的妙用。它的最低效果是使人头脑清醒、精神振发。若患伤风感冒连续不断地念此字音,可以使头部发汗,收到不药而愈的效果。
    阿字,是宇宙开僻、万有生命生发的根本音。它具有无量无际的功能。同时,阿字是开口音,是世界一切生命开始散发的音声。例如净土宗念诵「阿弥陀佛」,便是属于密宗阿部的开口音。也可以说,它是莲花部基本的声密。如果能够懂得阿部音的妙用,就可以打开人身体内脏的脉结,同时可以清理脏腑之间的各种宿疾,真正了解又能合法修习阿部音,久而久之,自然可以体会到内脏气脉震动的效果。
    吽字,是万有生命潜藏生发的根本音。也可以说,唵字,是形而上天部的音声;吽字,是物理世界地部的音声;阿字,是人部的音声,是人与动物生命之间的开口音。就人体而言,吽字是发自丹田的音声。如果懂得以吽音来念诵咒语,可以震开脉结,启发新的生机,最低限度,也可以起到健康长寿的效果。例如东密和藏密共同所传的观世音菩萨的六字大明咒:「嗡、嘛、呢、呗、咪、吽」,便概括了唵字与吽字的咒身,至于其中「嘛、呢、呗、咪、吽」四字之音,都是阿部音变化的妙用。
嗡(唵)、哑(阿)、吽三字,也可作如下阐释:
嗡(唵),就是无相,代表了一切的总名,它象征一切宇宙,是万德的总名,有包容一切的意思。从密宗来说,嗡字也含有融入与皈依的意思。
    修密法的人,知晓宇宙本空,由嗡字代表宇宙的空寂,先由有声音的嗡字,进入无声音的嗡字,而达到了宇宙与我完全合一的境界。密宗行者望向蓝空,宇宙化为嗡字,而密宗行者吞下这嗡字,便是合一。由观察嗡字,再融入嗡字,便可以离开世俗的人间,去人我两执,证得无我及空。
    哑(阿)字,最具有权威,可算是诸佛之母吧。它甚至是诸佛共同的种子字,由此哑字生出诸佛菩萨。因为嗡字是空相,而哑字就是太初的意义。哑字就是一切的开始,有了哑字,才有诸佛菩萨的出生,不管是金刚界及胎藏界,全是由空相到太初的现象。这太初是不生不灭的,哑字象征了宇宙的太初,更象征了太初的不生不灭。
    《波罗密多心经》说「不生不灭」,「不增不减」,「无相无不相」,「不垢不净」,「无眼、耳、鼻、舌、身、意」,「无色、声、香、味、触、法」,「无色、受、想、行、识」,就是指的哑字,原是太初宇宙的现象。  
    密宗行者要知道,嗡字是表示「○」,哑字是表示「一」。修法的人从宇宙太初的「一」,作为「心」的观法,最后才融入宇宙的空相「○」之中。
    吽字,意味开花,也即是显现自性而达到大圆满成就。这个吽字,就是无量无边不可思议的功德,象征着大智能、大权威、大神通,象征开花得到结果。
    总而言之,吽字象征圆满修持,由于圆满修持的成就,达到了显现自性的吽字,由吽字的成就,融入了宇宙的嗡字之中,这嗡字就是寂静的涅盘。
    以上对嗡、阿、吽三字的解释,是从修法的成就次第而言,但也反应了此三字咒音及涵义的重要性。
    古印度吠陀经典《曼都卡奥义书》认为,唵(嗡)字是永恒的、不朽的音声,整个宇宙就是它的波动,宇宙绝对本体亦名之为唵。该书说:「遍宇宙皆是唵。过去、现在及末来的一切都是唵。那个超越时间、空间和因果作用的也是唵。」又指出,念诵和观想唵字,就能进入深沉的禅定。
    由上述可知,密宗咒语与音声的神秘作用以及咒语的音声与人体的奥妙关系,的确是值得认真探讨和研究。
    日本东密研究家桐山靖雄修习东密求闻持聪明法取得卓越成就。他是日本念力密教的当代代表人物,也是日本密教史上第四个能以念力点燃护摩火的人。他在其《密宗入门》一书中说:他经过探索和研究,自己修法取得成就的主要原因「就是将一百万遍的真言传入脑中」。他认为,声音是由呼吸、发声、共鸣三种要素组合而成,且三者同等重要;发声即振动,共鸣使振动增强,大大加强了振动力。他运用军荼利瑜伽(即拙火瑜伽)的呼吸方法,把呼吸、发声、共鸣三要素强化,并勤练海底轮和生殖轮两个部位,强化肋间筋、腹筋和横隔膜等,使其功能充分发挥,然后将喉腔的发声所产生的共鸣,也就是真言的振动,输入脑深部。他说:「振动的要诀是:将声音的振动传到脐轮的下部,使其产生共鸣,然后将喉轮的振动,透过生殖轮、心轮、眉间轮、顶轮传达系统,输入脑部深处。」
    有人认为,持诵咒语以促进气、脉、明点的和合为其根本第一要义。用咒语声音的频率振荡自己的气,使之与宇宙之间的气相接通,再从左右二脉引入中脉,由气来通三脉七轮。
咒音先振荡气,再引气通脉,使脉结一一舒解,使脉结成明点,产生了舒解的光明,自然脉脉清净光明,自己智、身、光完全打成一片,融入宇宙而得到相应。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017