注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?  

2017-08-11 15:25:25|  分类: 56、佛咒真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?

          原文地址:为什么要念多种咒语佛号,怎么念才最好?作者:

    清净心注:本文综合网络多篇文章,具体作者、来源见标题下面。

 

     问:既然念一个等于念一切,我们为什么还要念那么多咒语呢?

    作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站
           答:念一个等于念一切,念一切也等于念一个。这些咒语也有不同的缘起,不同的作用。诸法一性,诸佛一性,但是每位佛菩萨都有不同的愿力,这不是我们分别。


    文殊菩萨是一切诸佛菩萨智慧的体现;我们要开始讲法了,这个时候就念文殊心咒,祈祷文殊菩萨加持,让自己有智慧。观音菩萨是一切诸佛菩萨慈悲的体现;我们要开始做火施了,这个时候就念观音心咒,祈祷观音菩萨,为众生发慈悲心。
        众生有不同根基、不同意乐、不同因缘,因而佛传了那么多的咒语,那么多的法,这都不矛盾。

  问:如何念佛持咒

 作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站

 现在很多学佛人还不能正确的念佛、持咒,修了很长时间,烦恼和习气依旧,没有任何变化。念佛、持咒都要有正确的方法,不能盲修瞎炼。方法错了,那不等于虚度光阴、浪费人身吗?我们再强调几点。

  第一,我们无论修什么法,念什么佛都一样,都要有三个殊胜的摄持。前行发心殊胜——要发菩提心;后行回向殊胜——要有如理如法地回向;中间正行无缘殊胜——要有无缘、无执着的修法,要有大智慧、证悟空性智慧的摄持;要站在三轮体空的角度来念诵,这才是圆满。我们的发心、回向都有仪轨,一定要按照仪轨如理如法地做。

 第二,念佛、念咒、念仪轨的时候,要发自内心地念,边念边观想。很多人念佛、持咒都是马马虎虎的,只念词句,不念它的意义,也不观想,这都没有效果。应该把自己的注意力全部放在仪轨的内容里,从开始到结尾都不要想其他的,这也是一种禅。口里念的和心里想的如果不相应,没有什么力量;相应了,才能成就。如果我们真能从心里念、从心里修持,念经也好、念佛也好、持咒也好,念什么都是一种享受。所以发自内心地念,法喜充满地念,才有效果,这特别重要。

  第三,我们不要只追求数量,还要追求质量。我们可以念得少一些、时间短一些,尤其是刚开始的时候,不要念得时间太长。你念的时候要从内心里念,如果心里实在太乱、静不下来,你可以放下,起来做点别的事,磕头也行、绕佛也行、干家务也行,不要继续念了。很多人嘴里念的是咒,心里想的却是家务、朋友、自己的事业这些乱七八糟的事情,这样持几十万遍咒都不可能得到利益。我们都要对自己严格要求,念一句就要有一句的功德。不要追求数量,不要追求速度,这没有任何意义。

 第四,念佛、念咒的时候要调整好身口意。身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么坐;口里念诵的时候,声音不要过高或过低,自然出声就行;意也要自然,要如法观想,观不清楚也不要着急,不要太紧张,也不要太放逸。这样念佛、持咒才会感应道交。

     第五,要在生活中修行。现在学佛的人都修偏了,越学越糊涂、越不爱动脑子,越修越懒惰、越不爱做事。总在那边坐着诵经念佛,也不干活儿、也不运动。过几年,全身都是病!功夫有动功和静功。你现在什么功夫也没有,身体肯定受不了。所以,学佛要有智慧。

     第六,一定要有基础的修法。四外加行和五内加行的这些基础修法非常重要。你没有发出来出离心、菩提心,没有证悟空性,念佛、持咒都不能断掉烦恼痛苦,更脱离不了轮回。你有正知正见才能对付邪知邪见,你没有邪知邪见才没有烦恼;没有烦恼才不造业,不造业才不会感受痛苦。

     严格地讲,你应该依止上师、接受上师灌顶、证悟五种圆满,在五种圆满的基础上再通过两个次第——生起次第和圆满次第来持咒。通过两个次第来持咒、修本尊,才能修成,才能有效果。现在很多人根本不懂五种圆满是什么,根本不懂生起次第和圆满次第的要义,还持这个咒、持那个咒,这也是不如法的。我们学佛修行一定要如理如法的,念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,这些一定得会。

 问:佛念咒能治病吗?

 孩子、老人身体不好,想通过学佛来寄托一个希望,就是不吃药让病好,行吗?     作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站
        答:行啊,一定能好。但是修行要到位。念佛、念咒都是有要求的,必须达到要求才能管用。如果学佛修行的时候,你没学好,没修好,也会害了自己。如果修行不如法,就像吃错药一样,会很不吉祥的,甚至会断除自己的慧命。吃错药了,中毒了,就要命了。比如得了心脏病,却吃了治头疼的药,不但起不到治疗的作用,还可能要了自己的命。不管是吃药,还是接受治疗,必须听医生的。你按照他的要求去做,才能治好病。修行也是一样,不按照正确的方法,不可能有结果。“我念佛了,也念了很多很多遍金刚萨垛佛心咒,病怎么还不好,家庭怎么还不好呢?”在那儿怨天怨地,怨上师三宝。这是因为你自己盲修瞎炼。修法,必须要具足前行、正行、后行,也就是我们经常讲的三个要义,才能有成就。这三个部分是一个整体,缺一不可。如同一个人只有具足了头、躯干、腿、脚才能自由行走一样,少了哪部分都不行。

  问:以何心态念咒语?

    摘自:索达吉堪布宣讲《弟子规》第17课

  “大家在学佛的过程中,不能只留在形式上,而一定要心诚。比如念咒语,无论观修哪一位本尊,当心越来越虔诚、对本尊的感情越来越深时,势必会有一些觉受。

     最近我让大家念莲师心咒,有些人过去只知道莲花生大士了不起,但具体不清楚为什么,现在明白了莲师的功德、心咒的功德后,就会很有信心去念修,最终莲师的智慧也定会融入自心。这并不是一种传说、神话,而是有大量教证、理证足以证明。”

慈诚罗珠堪布:应该如何念咒语

来自:http://www.douban.com/note/130367609/

所谓“佛”,是指清净的境界。其中包含两种意思:第一种,是我们平时观想的阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛等佛的报身与化身;从更深的层次来说,真正的佛是佛的法身,也即我们心的本性如来藏。

佛的化身是为了度化众生,而在众生的面前示现的一种比较符合凡夫观点的形式,实际上不是真正的佛。

真正的佛,是佛的法身,也即心的本性如来藏。... 真正胜义谛的咒,不是声音、文字、语言与符号,而是心的本性光明如来藏。

我们平时念诵的咒语,比如金刚萨垛的心咒“嗡班杂尔萨埵吽”,也有六种不同级别的认识。

我们目前的认识是其中最低的,认为咒语的本质,就是人的语言、声音,咒语与平时说话、唱歌的区别,只是有没有加持,有没有消除障碍、得到成就的力量而已,但本质都是自己的声音。

最高层次的认识,是了知“嗡班杂尔萨埵吽”这个咒语就是金刚萨埵,金刚萨埵佛尊与我们念出来的声音“嗡班杂尔萨埵吽”完全是等同一体的。

很多人在看到金刚萨埵佛像的时候,会认为佛像很有功德,应该恭敬顶礼,但却认为咒语是自己发出来的声音,没什么值得恭敬的,这种观点是错误的。

本来金刚萨埵佛像也是画匠用矿物等颜料画出来的图像,也是有漏的,它与动物图像的差别,只是加持作用的不同,但本质上没有差别,都是图画。因为我们把金刚萨埵佛像当作有加持力的佛像来看待,所以佛像才能对我们起作用;如果我们把佛像看得和动物画像一样,则即使是佛像,也不会起什么加持的作用。

其实,墙上画的金刚萨埵像,是我们的眼睛看到的,当我们的眼识感受到金刚萨埵像的时候,金刚萨埵像实际上就是我自己的眼识,也即心的现象。同样,念“嗡班杂尔萨埵吽”的声音,是我们的耳根所感受到的对境,是我们的耳识,也同样是心的现象。

 也即是说,眼识所见的本尊与口中所念的心咒都是佛智的现象,一个是通过声音的形式表现出来,另外一个是以图像的形式出现,实际上二者完全等同,没有任何差别。如果我们能了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用。......

...... 最简单的观想,是在念金刚萨埵心咒的时候,把金刚萨埵心咒当作祈请金刚萨埵的语言,就像现实生活中呼唤一个人的名字一样,如果足够虔诚,则即使没有什么正知正见,也能见到金刚萨埵,得到金刚萨埵的加持。

 ....... 世界是我们的心的一种反射,而不是真实存在的东西,世界是以我们的心来决定,而不是由造物主等等来决定,也不是无因无缘,毫无次序与规律的。当心发生变化时,世界就有变化。

 我们现在所感知到的不清净现象,甚至包括清净的现象在内,都是习气的反映。什么叫做习气呢?比如说,如果在地面的雪上撒一点有颜色的东西,当雪融化以后,颜色就会残留在地面上。同样,如果我们偷了东西,这个偷东西的业就会像雪上的颜料一样,以类似能量的方式,储存在阿赖耶识里面。这个能量,就叫做习气。

 

推荐阅读:

佛教密宗咒语集【藏密咒语整理,供众生生活修行持诵】

集中介绍一些常见经咒的功德利益

您不可不知的五位美丽大菩萨及菩萨的心咒

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017