注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

为什么学佛人不可以吃——葱、蒜、韭菜、葱头?  

2017-08-02 11:36:43|  分类: 5、宣化师讲法与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     [转载]为什么学佛人不可以吃——葱、蒜、韭菜、葱头?
为什么学佛人不可以吃——葱、蒜、韭菜、葱头? - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室原文地址:为什么学佛人不可以吃——葱、蒜、韭菜、葱头?作者:清净心博客

      宣化上人开示:为什么学佛人要断除世间五种辛菜

 

                            摘自宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

 

 

阳光师姐按语:宣化上人是现代罕见的具有传奇色彩的著名得道高僧,古观音再来,生前已证得果位,是第一个将佛法传到西方之人,于1995年圆寂,之后还经常传奇般地应化人间,度化众生。


《楞严经》中有关断除五辛的经文如下:“一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。”以下是宣化上人对这段经文的讲解(经文用蓝色字体显示):


当断世间五种辛菜


应该首先除其助因,这个助因是什麼呢?就断世间所有的这五种辛菜。五种辛菜,前边已经讲过了,就是葱、韭菜、薤、蒜、兴渠。薤,就是一种很大的头,有野生的、有家里生的;好像在外国吃的洋葱,那很大一个头,都可以说是薤。蒜,就是 garlic;葱,是(green) onion,洋葱大约也叫 onion。兴渠,这大约在印度有,中国没有这种东西,所以也没有翻译;这种东西究竟是个什麼样子呢?大概也都是辣的东西,又叫「兴宜」。这是五种的辛菜;辛,就是辣。这是第一个渐次,除其助因;这五辛,就是助著造业的一个因,所以要先把它除去。


是五种辛,熟食发淫,生敢增恚

「是五种辛,熟食发淫」:葱、韭、薤、蒜和兴渠这五种的辛菜,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。肉类也是,為什麼修道的人不吃肉类?也就因為肉类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,就增加这种淫欲的邪念头。吃五辛的东西若多了,这淫欲快发狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别的有一种忍受不了的性质发生。
「生敢增恚」:这个「恚」,你可也不要误解了它,这是「瞋恚」的「恚」,不是「智慧」的「慧」。一样的音,「哦!是不是增加智慧呀?」不是的!增加你的愚痴。怎麼叫增加你的愚痴呢?真的!增加你的脾气,就是增加你的愚痴。有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清。看事看不透了,发生一种障碍,没有法子解决;没有法子解决,要发脾气了,结果对於事情也没有帮助。所以為什麼会发恚,会有脾气大?就因為吃这种种的肉类,会增加你这种无明烦恼;吃五辛也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼,你吃得越多,脾气越大!


大力魔王得其方便

「是食辛人修三摩地」:你看!你读这个文,就可以明白了!这个吃五辛的人,他想修行定力的话。是哪一个人?哪一个吃,就是哪一个;你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。
「菩萨,天仙,十方善神不来守护」:他因為吃五辛的关系,所以这所有一切的菩萨,所有一切的天仙,和十方这一切护法的善神都不来守护他。為什麼呢?太臭了嘛!护法善神都欢喜乾净的,因為嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。為什麼要护法善神守护你呢?就因為有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。现在天仙,菩萨,十方护法善神不来守护个修道的人了,你说怎麼样了?
「大力魔王得其方便」:这大力魔王他就得便了,他就乘虚而入。怎麼样呢?他一看,这个地方没有人接近这个修道的人,哦!好了!他来了;他来,就把你搞得成他的眷属。大力,就有大势力;这个魔王很有势力;你说他这个力量有多大?
「现作佛身来為说法」:他变作一尊佛来给你说法。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。真正的佛、菩萨、天仙、鬼神,都有光的,他这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常地自在,觉得再没有那麼舒服了;要是魔呢?他光里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热--当然不像火那麼热了,但是它里边有一种热的力量。
「非毁禁戒」:这个大力魔王说什麼法呢?你怎麼能知道他是魔﹖怎麼能知道他是佛呢?他们所说的法不同,它就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。毁,是譭谤;非,就说:「不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫:这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒:根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这麼守这个细行,你犯也没关系!」他这样讲。
可是这个犯,在你没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的;你若受了这条戒,譬如你受了不杀生的戒,你要再杀生,这算犯戒。為什麼呢?你明知故犯。你受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;你若不盗,就不犯了。你受邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因為那是过去的,不知者不作罪;你若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什麼犯戒不犯戒,你随随便便乱讲可以;受过戒之后,就不可以乱讲的。什麼事情,你知道就是知道,不知道就是不知道;不可以知道你说不知道,不知道你又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什麼说什麼;这是受过戒的,然后才算犯。那麼说,这麼样子,我可以不受,就不犯了吧?因為你现在知道受戒好,如果你再不受,那你又是当面错过;你不受戒,你对你自己,对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守著戒,不要犯了!


常与鬼住,福德日销

「诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻」:你能讲十二部经,你斋戒不清净,那些个没有东西吃的饿鬼,因為讲经的这个人吃完了五辛,这鬼就来和你接吻了。彼,就是那个人;食次,就吃完了。因為你吃完了,嘴唇都有这股五辛的气味;它欢喜这股气味,也想吃这种的气味,就来和你这吃五辛的人接吻,来舔你的嘴唇。佛讲了,这鬼神是触食,所以你这儿有一股气味,它就到那儿猛触猛触的;左触、右触,你看不见它,但是它是要这样子来做的。你看!你吃五辛的东西,吃肉类,那鬼天天天天接近你,和你接吻。
「常与鬼住,福德日销,长无利益」:这样子斋戒不清净,吃五辛的人,常常地和鬼住在一起,自己还不知道,还看不见;他的福德一天比一天就消没有了,什麼利益也没有。


十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离

「如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经」:像这个世界吃五辛或者饮酒食肉的这种人,纵然他能宣说十二部经,「十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离」:这十方的天仙嫌乎这种的人不洁净,统统都远离这个人。所有讲经说法的人,如果你斋戒清净,不吃五辛、不饮酒、不吃肉;这个时候,十方的天仙都会来拥护著你,来常常守护著你。天仙看我们人间的人,本来就是臭秽不堪;為什麼臭秽不堪?就因為吃五辛、酒、肉之类的,这身上就是有一股臭气,非常不洁净。
西方的人,自己或者有的人会觉得,有的人不会觉得。西方的人因為多数欢喜吃牛肉,欢喜吃洋葱;吃这些个东西,身上总有一股好像很羶的气味。在中国人里边,有的时候也有,这叫一股狐臭;由两个胳肢窝底下生出那一股臭气,喔!离著四、五尺远,就可以闻得清清楚楚的。但是在中国人里边,这是很少的,十个人里头,都不一定有一个;在西方人--这是我自己发觉到的,差不离人人都有,就因為牛肉吃得太多了、羊肉也吃得太多了、葱也吃太多了!所以养成有这种的气味。


修菩提者,永断五辛

阿难!修菩提者,永断五辛;是则名為第一增进修行渐次。
「阿难」哪!你听见我说了没有?「修菩提者,永断五辛」:修行菩提道的人,一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。你若吃这些个东西,就会跑到魔王那里边去;不吃这些个东西,你就会到佛的眷属里边来。「是则名為第一增进修行渐次」:这是对修道的第一种增进的修行渐次。修行要除助因,什麼是魔王的助因呢?就是这五辛。你不要把它看得简单了!你因為有五辛,就变成混浊了,你就不清净了;不清净,就和魔王眷属相合了。魔王的眷属,就是不清净的;它是越不清净,它越欢喜。


受魔福尽,堕无间狱

吃五辛的这一种人,因為天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得了方便了,就变现一个佛的身体来给他说魔的法,讚叹淫欲,讚叹瞋恚,讚叹愚痴。於是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了;他有什麼呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:「这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!」又说是:「烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!」本来是魔王给他说的法,他说是佛说的;这就叫「认贼做子,认魔王作佛」了。
「命终自為魔王眷属」:命终,就死了。所以等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。為什麼做魔王眷属?因為他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。「受魔福尽,堕无间狱」:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,没有了,就要堕落到无间地狱里头去。所以因為他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落那个无间地狱里头去。什麼时候出来?那没有人知道了!
                          ----摘录自《大佛顶首楞严经浅释》宣化上人开示

 

 

新推荐阅读:


如何在短时间内学会双盘(双跏趺坐)


在家居士修法黄金时间:“早晨”修法片刻胜过它时长修


关于伏藏品与伏藏师(什么是伏藏、伏藏的种类各功用)


人死亡至投胎再生(或成鬼)的详细过程揭密


什么是根本上师,如何找到根本上师?


诵经的窍诀(很快得加持、开智慧!!!)


居士如何在寺院挂单修行


一定要看破红尘之后才能学佛吗?


佛家弟子见面“合十”是什么意思


礼佛为何敬香?如何敬香?


佛教的“开光”是怎么一回事?


佛法基础词汇


麦彭仁波切对初学者的教诲


欲获加持力 须知“加持”意


什么叫念佛得力? 持咒开悟的方法~(憨山大师)


佛法那么好,为什么大部分人不信佛法?


人的相貌是怎么来的?


不要因怕犯戒而不受戒-----达真堪布


学佛人第一个要解决的首要大问题


初入佛门,修佛应该如何修?从哪里开始修?


贝诺法王:为何要学佛?


为什么不能随便发不良誓愿或说不吉利的话?


达真堪布:什么叫做修行


密宗基本礼仪


佛学常识考试(内附答案)—佛学院考题


修行上最主要、最根本的一些问题


你为生命准备好了吗?


您是否真的信佛?


绝妙好文佛子必读:显宗与密宗之异同


        学佛有没有进步,有5个标志

为什么男人是七宝之身,女人是无漏之体?


如何看待佛菩萨的有求必应,怎样才能有求必应?

快速背诵佛经的秘诀


什么叫做十二因缘?


念诵法的原理与技巧,做功课念错了经文怎么办?


如何结缘?家人反对布施结缘,是否有罪?


【组图】拜佛动作图解


为何居士互称师兄,而不称师姐?


学习佛法应持什么样的态度,又是从何处下手?


皈依之因和皈依的选择及皈依三宝之功



 

                    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017