注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

虚云老和尚后来遇到的几件事就更神奇了  

2017-08-26 11:06:44|  分类: 4、法师大德讲法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]虚云老和尚后来遇到的几件事就更神奇了
虚云老和尚后来遇到的几件事就更神奇了 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 原文地址:虚云老和尚后来遇到的几件事就更神奇了作者:闲在居士


                                                     作者:圣安法师 一九九二年三月 北京

这是一位老出家人暮年的回忆,句句出自老人之口,字字发自老人之心。老人的经历极富传奇色彩,有些简直难以置信。这篇回忆表达了老人对他一生最敬仰的虚云老和尚的怀念之情。

         我俗名李荣,法号圣安,属牛。十五岁时跟随虚云和尚,三步一磕头,历尽艰辛,前往五台山朝拜还愿。半个世纪过去了,虚云老和尚也已经过世三十多年了。每当想起跟随虚云老和尚身边的日子,心中总有一种无限的思念和敬仰。虚云老和尚的一言一行、一举一动时时浮现在我眼前,就好象我仍然在他老人家身边。
          虚云老和尚德高望众,修行深,博学多才。尤其在修建庙宇方面,在中国近代历史上当属首屈一指。每建好一处寺庙,他从不自己享用,总是交给当地常住,便又起程上路了。在讲经说道方面,虚云老和尚的威望就更不用说了。因为我是个武僧,粗人,没有多少文化,虽在虚云老和尚身边,但对他老人家那种高深的境界无法用语言表达出来,只觉得他老人家可亲,可敬,就象自己的老父。
跟随虚云老和尚去五台山的这一路上确实发生了好几件奇迹。也许你们不相信,但这些事都是我亲身经历过的。
        有一次在川北的雁翅山上,遇到一群猴子。不知他们是出于善心还是出于好奇心,几个猴子从树上摘下果子往下扔,还朝我们叫。我们拾起果子,就看一只大猴子一边叫一边用手比划着。
师父说:“你看,它让咱们撑袍子呢!”
 


         我们赶紧把袍子撑起来接,树上的猴子连果带叶地往下扔。它们找的果子都是好吃的,看我们吃着果子,他们在树上一个劲儿地叫,好象是高兴地说个不停。老和尚说:“慈悲咱们了。”
这还不算是什么奇迹,后来遇到的几件事就更神奇了。
        有一天,我们在永峰山上迷了路。前边是一个大山涧,往下看一眼望不到底,离山对面有十多米,没办法过去。这时,天渐渐黑了下来。没办法,我们只好就地打坐,开始做功课,准备在这里过夜了。就在这时,刮起一阵风。风尘过后,山那边出现了一条大蟒蛇,有三十多公分粗,就象个脸盆口似的。老和尚对我说:“圣安,咱们可以过去了。”
         这时候就看那条大蟒蛇眯着眼,吐着芯子,头向我们一点一点的,就象要吃了我们。我回头对师父说:
        “您真会开玩笑,它还不得吃了咱们?”
         师父说:“别害怕,这是菩萨派它接咱们来了。”
         师父见我害怕,就让我闭上眼睛,他老人家拉着我的手,我眯着眼看见那条大蟒把头伸到山涧这边,老和尚先踩上去,我也跟着踩了上去,就象踩在树皮上的感觉,有点弹性。我们一步一步走到了对面,看见那条大蟒确实非常长,到底也没有看见尾巴在什么地方。
        过去以后,老和尚赶快打坐,诵经。一阵风刮起,等我们睁开眼睛,大蟒已经不见了。从那儿走了两里路,来到一个村,叫西哨村,八十来户人家。我们在那里住了三天。




          又有一次,走在一片原始森林的边上,这座山叫虎丘山。
         忽然变天了,风沙很大,眼看天色越来越暗。这里前不着村,后不着店,只听见呼呼的风声。一会儿,下起雨来,暴雨夹着冰雹下了好一阵子才停下来。大雨过后,到处都是湿的,路很滑,天越走越黑,于是就决定就地打坐了。我去取了山水,找了点儿柴,点火烧水。我们身上穿的单薄,又是大雨刚过,浑身发冷。
        我一边烧水一边烤火,忽然听见有老虎的吼声。只能听见声音,看不见老虎。吼声有应有和,肯定不是一只老虎。师父见我脸色都变了,就说:“又胆怯了吧!咱们有命就活着,没命就是虎口之食,过来靠着我,你就不害怕了。”我们过午不食,喝了热水,就背靠背地坐着。我当时小,路途又劳累,一会儿就睡着了。到了半夜,觉得越睡越暖。睁眼一看,嘿,几只老虎围在我们周围,老和尚还用一只手抚摸着大老虎的前爪。我晃晃脑袋,觉得自己莫不是在做梦?我莫非是看见伏虎罗汉了!我三次要站起来,师父都没让我起来,叫我赶快念经。过了一会儿,我又睡着了。天亮醒来,师父笑着对我说:“昨晚害怕了吧?是山神来了!”
        走到距五台山一百多里地的时候,文殊普萨来迎接我们。
       这事说起来可能没人相信,那时要是有个照像机就好了,一个黑白照像机就行。在五台山有这么一句老话,菩萨对有缘的人“远接八百,走送一千。”五台周围八百里地没有土匪。这天,我们正在休息,坐在那里聊天,虚云老和尚给我讲庙里的故事。还说:“一处不到一处迷,处处不到处处迷。咱们那回遇到的不是蟒,是龙;在山里遇到的不是虎,是山猫。你看,到了五台山,就有人来接咱们。”



        那天有雾,虚云老和尚有点头晕。我们休息了一会儿就往山上爬。爬到半山腰,忽然眼前发亮,就象闪电一样,老和尚赶紧让我跪下行礼。这时,山坡上出现了文殊菩萨,手里挥动着拂尘,好象要说话的样子,足足有五分钟。文殊菩萨真的来迎接我们,我们浑身增添了很多力气。中午没吃饭也不觉得饿,一天走了将近九十里地。晚上来到下峰寺,在这里住了两天。
        最后这一次是在离五台山不远大约有三十里的地方。山坡上忽然亮起了佛光,一位老太太从山坡上走下来,老远就问:“累不累呀?”当时已经是秋天了,老太太从篮子里拿出几个杏,就是咱们吃的大白杏,给我们一人四个。她还说:“吃了第一个杏不饿,吃了第二个杏不渴,吃了第三个不累,吃了第四个全身轻松,心情舒畅。”我接过杏,再看老太太已经不见了。这时我们才醒悟过来,这一定是菩萨来帮助我们了。因为那时是秋天,秋天哪有杏呢?可我们手里的确实是杏。这杏吃了以后,几天不觉得渴,也不觉得饿,精神特别好。
        到五台山以后,虚云老和尚要在那里住些日子。他对我说:“你有什么事就去办吧,跟我一路上劳累了。大愿已了,找个地方休息休息。”几天后,我离开了虚云老和尚。回想起来,在跟随他老人家二年多的时间里,除了刮风下雨,或者生病无法走路以外,一天不停地走,天天与他老人家在一起,深深感到他内心里要弘扬中国佛教,一心希望国泰民安的宏图大愿。
现在每年阴历九月十二日,虚云老和尚圆寂的日子,海内外的弟子都要朝拜他。我至今随身带着他老人家送给我的小金佛。这里有我对他老人家的深深思念和无限敬仰,有我对他老人家的一片心。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017