注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

净宗感应道交的原理  

2017-09-21 10:31:12|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗柱法师:净宗感应道交的原理。
 净宗感应道交的原理 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2017-09-21 09:02:41)
TE>净宗感应道交的原理 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>
 宗柱法师的文章

   净宗文化蕴含着法界无尽的奥秘。如,此土有人念佛,在极乐世界就有一朵莲华,标上念佛人的名字,如果念佛人念佛精进,莲华就开的旺盛;如果放逸懈怠了,莲华就枯萎。这充分展示了大乘佛法圆顿的妙理,心包太虚,量周沙界,依正不二,念佛人的心性能够遍到西方去,与极乐世界感应冥符。

    净土法门以往生西方极乐世界为鹄的,净业行人念佛,如果不为求生西方,而是为了求取人天福报,乃至来世童真出家,一闻千悟,转大法轮,都不是净土法门。念佛往生一法,也蕴含着感应道交的奥义。兹以往生一点,说明净宗感应道交的原理。

    所谓感应,有能感之机和所感之应。净土往生一法,建立在众生与佛互动的基础上。阿弥陀佛四十八愿是所感之应,众生求愿往生之心为能感之机。

    阿弥陀佛在因地作法藏菩萨的时候,为了让十方世界九法界的众生都能够往生到他的刹土,快速的成佛,特别是救度六道轮回中苦难的众生,不再沦落于生死,称性发出了四十八大愿。四十八愿有摄法身愿,摄净土愿,摄众生愿。阿弥陀佛成就法身、成就净土的目的,不是为自娱自乐,最终还是为了要摄取一切众生往生他的刹土,获得究竟的安乐。所以,四十八愿的最终目的还是为了摄受众生。四十八愿中第十八、十九、二十三个愿是摄受十方众生往生之愿,集中展示了阿弥陀佛救度众生的悲心、智慧和威神功德。为了解阿弥陀佛悲愿的特质,兹列三愿如次:

    十八、十念皆生我国愿:设我得佛,十方众生,至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

   十九、勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

   二十、系念必得往生愿:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。(《佛说无量寿经》,曹魏康僧铠译)

   法藏菩萨四十八愿发出之后,经过无量劫捍劳忍苦,积功累德,当四十八愿成就之后,法藏菩萨也就成佛了,这叫做自致成佛。法藏发的每一愿,都结以如果不能成就的话,我就不成佛,现在他已经成佛了,所以他的愿决定是不虚的。四十八愿弥纶法界,遍布在法界的每一个角落,乃至众生的念头里,遍法界感,遍法界应,只要吾人至诚去呼,阿弥陀佛决定有应。犹如洪钟待扣,只要有扣,决定有响。

    吾等众生只要按照阿弥陀佛大愿的要求,“至心信乐”,能够以至诚心,相信“二有”——相信西方有极乐世界,有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛有这个能力能够救度吾等,解决吾人的生死问题,“欲生我国”,发愿求生西方,称念南无阿弥陀佛六字洪名,乃至“十念”(十念通平时,也通临终)。或者“发菩提心,修诸功德”,发起上求佛道下化众生的菩提之心,以修习净业三福、六度万行的功德,“至心发愿”往生。或者听到佛的名号之后,一心系念,都摄六根,净念相继,“植众德本”,万善齐修庄严净土,都回向往生。这即是吾等众生的能感之机,如是,机教相扣,生佛相应,阿弥陀佛决定在吾人临命终时兑现他的第十九愿,率领西方圣众前来接引,将吾人安置于极乐刹土。

   这种感应,是阿弥陀佛慈善根力加持的结果。慈善根力,是佛从无尽大悲中法尔自然流现的功德神力。释迦牟尼佛在世之时,就经常显现慈善根力救度众生。如《涅槃经》载,憍萨罗国有五百群贼,危害百姓,波斯匿王派兵围剿将其捕获,然后将其双目挑坏,扔到荒野树林之中。这些盗贼曾在过去佛前种过善根,都恳切称念“南无佛陀”。此时,释迦牟尼佛在祇园精舍,听到呼号的音声,即时生起慈心,这时就有凉风吹拂香山的种种香药到群贼眼中,群贼双目还得明亮,见到释迦牟尼佛在其面前为说法,闻法即发无上菩提之心。佛说,我当时并没有作意用神通作风吹香山的香药,也没有到他们面前为说法,这都是慈善根力,令群贼见到这些事。

   净业行人临终见到阿弥陀佛,也是阿弥陀佛慈善根力法尔显现的结果。千江有水千江月,在这个世间,只要水清的地方,就能显现出天上的明月。一个人在水边看到月影,百千万人在不同的水边,各自看到有一个月影对着自己。如果百千万人各自向东南西北不同的方向行走,月影也随着行人而向不同的方向移动。如果百千万人一时都不动,则月影也安住不动。要水清而静,月影才显现,如果水浊而动,就不能显现。众生之心如水,阿弥陀佛之心如中天的明月。众生信愿具足,以至诚心去感佛,则阿弥陀佛当下回应,如水清月现。如果众生心不至诚,内怀虚假,则与阿弥陀佛大悲愿力相背,就不能感应佛力,如明月虽然朗照,水浊而无法彰现。月亮是世间之法,都有如此奇妙,更何况阿弥陀佛彻法源底,究竟圆满显现的法身。阿弥陀佛法身充满法界,普现一切众生面前,随缘赴感靡不周遍,显示报化二身接引众生,而其本身不动,不来亦不去。阿弥陀佛并没有起心动念,有来去之相,但能令有缘众生见到接引之相。所以,吾人可不能以凡夫的知见去衡量佛的功德,怀疑十方有无量众生一时求生西方,阿弥陀佛如果都去接引能够忙的过来吗?

   这种圆顿的道理,在我们本土的文化中,古圣先贤也都有相同的阐述和开显。《周易》是儒家一部重要的经典,是六经之首。孔子为《周易》作《系词传》,赞叹《易》说:“《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。非天下之至神,其孰能与于此?”《周易》的道理,不是冥思苦想而来的,是自然无为所得,它寂然不动,根据阴阳交感相应的原理就能会通天下万事。如果不是天下至极神妙的规律,怎么能够做到这样?《周易》用蓍草来占卜。当蓍草未动,没有求卦之时,卦象隐而不显,寂然不动。当用蓍草揲算,筮得卦形,就能根据爻象,通晓天下之事。所以,感应是《易》中重要的理则。

   净宗初祖慧远大师驻锡庐山东林寺之时,名士殷仲堪赴山拜谒,二人曾在山中论《易》。殷仲堪问:“《易》以何为体?”大师答说:“《易》以感为体。”殷仲堪进问:“铜山西崩,灵钟东应,就是《易》吗?”大师笑而不答。(《世说新语·文学》)

    铜山西崩,灵钟东应,是用了汉孝武帝时的一个典故。据《汉书·东方朔传》,孝武帝时,未央宫前的殿钟无故自鸣,三天三夜不止。于是诏问东方朔,东方朔说:“铜是山的儿子,山是铜的母亲,从阴阳气类而言,子母感应,所以钟鸣,恐怕将有山要崩塌,事情的应验在五天之内。”过了三天,果然有南郡太守上书说当地发生山崩,绵延二十余里。

   吾人当知,吾等伶俜浪子沦落三界实堪哀愍,阿弥陀佛成佛以来已经十劫,在极乐世界垂着金色的手臂倚门遥望,如母忆子,无时不盼望着吾人回归。阿弥陀佛悲心广大,在苦海中捞漉众生,大造之中不遗一物。为了让所有的众生都能够往生他的刹土,阿弥陀佛特别设定了称名往生一法,三根普被,利钝全收,“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《佛说大乘无量寿庄严经》,赵宋法贤译)这句名号,阿弥陀佛,就是无量光寿,就是众生的心体,不同的是,阿弥陀佛已经彻证了,而吾人还只是理具,吾人只要至心称念阿弥陀佛的名号,就如子念母,必定子母相应,如是有感即通,阿弥陀佛临终亲垂接引,不疾而速,不行而至,即得往生。

   《系词传》又说:“唯神也,故不疾而速,不行而至。”唯有神奇的贯通《易》道,才能不须急疾而万事速成,不须行动而万理自至。一般我们走路,要行走然后才能到达目的地,要提高速度才能快起来。然而,念佛往生一法,却是不用行走就能到达西方,不用加速就能刹那跨越十万亿佛土。在临命终时,吾人神识踏进阿弥陀佛恩赐的莲华中,阿弥陀佛将莲华合上,如一弹指间,即能到达极乐世界,莲华化生,成为清净大海众中的一员。如是感应,何其神妙!


文/宗柱法师

  文章来源   http://blog.sina.com.cn/u/6091247721

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017