注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

没有钱的人如何布施以获得大福报?  

2017-09-05 09:44:29|  分类: 67行善积德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有钱的人如何布施以获得大福报?没有钱的人如何布施以获得大福报? - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2009-04-09 11:50:11)
TE>没有钱的人如何布施以获得大福报? - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>

《杂宝藏经》的“无财七施”:

一者,眼施:常以好眼视父母师长及一切人,不以恶眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。

 二,和颜悦色施:于父母师长及一切人,不以凶眉恶色。是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。

 三,佳言施:于父母师长及一切人,出柔轻语,无粗恶语。是人往后,舍身受身得妙辩才,所出之言,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大福报。

 四,身施:于父母师长及一切修道之人,起迎礼拜,于一切人处,常怀恭敬谦逊。是人往后,舍身受身,得端正身,长大身,人见人敬身。未来成佛,如大榕树,无有能见顶者,是名第四大福报。

 五,心施:虽以上述四种方法行供养,而心不和善,不名为施。善心和善,和善功深,是名心施。是人往后,舍身受身,得明净心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心,是名心施第五大福报。

 六,床座施:若见父母师长及一切人,为捕床座请其安坐,乃至以自己所用安乐坐位,请之安坐。是人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得师子法座。是名第六大福报。

 七,房舍施:于父母师长及一切人,请于自己所有房舍之中,得行来坐卧,予以欢喜安乐。是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅。未来成佛,于一切时得宝莲花座,是名第七大福报。

 以上七施,全由心作,均不损财,皆得大福报
         释迦牟尼佛轶事中有这样一个“无财七施”的故事:
   一个人跑到释迦牟尼佛面前哭诉:“我无论做什么事情都不能成功,这是为什么?”“这是因为你没有学会给予别人.”“可我是一个一无所有的穷光蛋啊!”“并不是这样的,一个人即使没有钱,也可以给予别人七样东西:第一、和颜施,就是用微笑与别人相处;第二、言施,就是要对别人多说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话;第三,心施,就是要敞开心扉,对别人诚恳;第四、眼施,就是以善意的眼光去看别人;第五、身施,就是用行动去帮助别人;第六、座施,就是乘船坐车时,将自己的座位让给老弱妇孺;第七、房施,就是将自己有空下来的房子提供出来,供别人来休息。如果你有了这七种习惯,好运会随之而来的!”
重在心诚的布施与无财七施
    在原始佛教经典之一的《贤愚经》中,有一则如下的故事。王舍城旁,住有一位非常穷苦的老太婆,名叫南陀。在一个每百年才能见到一次佛祖的日子里,南陀虽很想供奉一盏灯火,但用她仅有的钱却只能买到一点点灯油。南陀就带着那盏小灯,跟着其他富有的信徒来到佛祖处,点燃灯火后诚心参拜。说也奇怪,那天晚上城中无故刮了一阵强风,将所有供奉佛祖的灯火都熄灭,唯有南陀的那盏小灯火,依然在那里燃烧,大放光明。由此可见,供奉神佛,重要的并不在于供物的大小,而是在于是否虔诚。一般而言,所谓布施是指散发自己的财物来救济穷苦的人之意。但在《杂宝藏经》中,所劝于世人的却是“无财之七施”:
那就是:
第一的“眼施”,以慈祥而明亮的眼睛待人之意;
第二的“颜施”,以笑容待人之意;
第三的“身施”,以清洁而端正的仪容待人之意;
第四的“言施”,以温和的语气待人之意;
第五的“心施”,以真心待人之意;
第六的“床座施”,把座位、地位或名誉等让给别人之意;
第七的“房舍施”,以打扫得干干净净的房子接待访客之意;
若遇有贫穷者,自己虽无财可施舍,但在见到他人布施时,亦应随之而生欢喜心。

 

推荐阅读:

确保你未来成为富有的美女之妙招

八字完全相同为何命运截然不同?

如何改变生辰八字决定的命运

可以用修持佛法后得到的神通来吸引他人信佛吗?没有钱的人如何布施以获得大福报?

佛弟子如何断除对异性的贪爱与相思没有钱的人如何布施以获得大福报?

佛弟子如何对待自己不和谐的婚姻?没有钱的人如何布施以获得大福报?

有酒肉女色享用不尽者未必是前世行善之果报

放生的大鱼在水中长时间对着上师顶礼感恩没有钱的人如何布施以获得大福报?

亲历:女儿被杀后投胎转世再续前缘(转载)

不杀生,怎样请走蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂?(转载)

放生的功德、缘由及注意事项

如何克制愤怒与仇恨(大宝法王开示)

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017