注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

灵魂的能量  

2017-10-04 20:53:52|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园
        人们能够看到的一切外境,山川、大地、江河,以及人类和各种动物的躯壳身体等等,皆为因缘和合的产物,是造物主创造出来的。我们的肉体,也是由水火风土组成的,灵魂会把它当自己的壳占有,而叫做身体。占有了人体的躯壳,我们就叫人体,占有了猪的躯壳,就叫猪,牛马羊狗……哪怕它是一个小小的蚂蚁、细菌,大到像海洋里的鲸、鲨鱼,陆地上的大象、虎豹等等,皆是不同灵魂进入不同躯壳而产生的。

 

大家要知道,虽然是不同的灵魂进入了不同的躯壳,但是一个个“我”,并不是一个个简单的主人,每个“我”的身体里,都住着几百亿甚至几千亿的其他生物,比如身上的细菌,体内的细胞等等,这些综合起来,才叫身体。所以,大家要净化的,是住在躯壳里的“国王”,就是我们现在讲的——我、我、我。这个“我”,你从头到脚去找,也找不到他究竟在哪里。

 

在无尽的轮回之中,曾经有数不清的人,曾追问过“我”是谁?却没有人能告诉“我”答案,因为找不到。当你拍着自己的胸脯说,“我”就是眼前这个人嘛,你依然无法找到真正的“我”。因为灵魂是没有实体存在的,它就像梦里的你一样,摸不着、抓不住,而且它的思维情绪又非常复杂,透过你的眼耳鼻舌身意,它在不停地造业,这一切的一切又都储存在阿赖耶里,好的、坏的,都储存在里面,未来会让你受尽千辛万苦与折磨,偶尔的苦中作乐,是非常短暂的所谓美好,轮回中“苦”才是主旋律。

 

现在网络上有个新词,叫“细思极恐”,仔细想想,觉得极其恐怖。其实,大家每天都在讲,“我”怎样了,“我”高兴、“我”痛苦、“我”烦恼、“我”忧愁……“我”到底是谁?到底在哪里?没人知道。人们从来就没有观察过“我”到底是谁,这就是灵魂,仔细想想很可怕,他从来就没有在我们眼前真正出现过,而且我们也从来没有抓过他、摸过他,但是他一直在支配着我们,让我们在这个世界喜怒哀乐的无常中,辛辛苦苦地活着。当你真正想要了解清楚“我”的真相,是可以从观察入手的,因为他是我们的思想,是我们的情绪。

 

佛教里其实不用灵魂这个词,用意识,识,在西方也被称为大脑,其实是透过我们眼睛耳朵鼻子舌头身体,往外感受一切的那个意识。他是你摸不着、抓不着的,但在西方科学家的试验中,认为它也是有重量的,也就是说人刚刚死亡,灵魂没了的时候去称重量,跟嘴中还有一口气的时候称重量,是有所差别的,有的说是二十一克,有的说是三十五克,他们称其为“灵魂素粒子”。

 

其实,在医院或太平间等处与亡者打交道比较多的人,他们有时候会有比较强烈的感觉。“灵魂”、“神识”也是一种能量,这种能量有时可以开关门,或发出声响。比如在医院上班的人,可能会发现,门经常会自己打开,自己关掉,但是却看不到人。但是有阴阳眼的人,当然就能看到,那是有往生者在那里进出。有些亡者的家人,通过自己的观察,也发现一些现象,偶尔听得到关门声,拖动家具的声音,或者碰撞东西的声音等等,因为人在刚往生的时候,灵魂的能量,让他也有能力回家,他的能量是会让人还有感觉的。如果大家没有观察过,可能不了解、不清楚。但是如果你去观察,可以慢慢发现灵魂的能量非常微妙。如果大家还不能了解,“灵魂”其实跟我们梦里的自己一样,也有个躯壳,被人打也会痛,被人骂也会难受,但是梦里的你却摸不着、抓不着。

 

当你开始重视对“灵魂”、“意识”的观察,就一定会非常想要为自己的“灵魂”找个家,为自己的“灵魂”,这个真正的“我”负责任。因为无论你多么热爱自己的肉体躯壳,都无法改变躯壳终将坏死的事实,但灵魂还在,如果不去认识轮回过患,不去积资净障、净化我们的意识,“我”就将永远在轮回苦海中漂泊,无有出期。由此可见,修行,是人生最重要的功课,因为伟大的佛陀教授给我们的是脱离轮回苦海,获得究竟解脱成佛的殊胜经验。

 

而且,修行会让你的生命更美好与快乐。2500多年来,那么多权贵富豪,一直到普通的老百姓都愿意信佛、修行,他们都不是傻瓜,如果修行没有让一代代人获得真正的解脱利益,是无法在漫长的历史长河中延续的,更不要说广弘昌盛了。

 

现在有很多所谓防老养生的药物与方法,可无论你怎么打针,怎么做手术,该老的器官还是会老。你有福报可能延寿一点,但最后谁也免不了生老病死之苦。而修行的人,通过学修佛法,忏悔业力,累积福报,可以让自己的身心都越来越健康,活着的时候快快乐乐,最终也能够以快乐的心态面对无常与死亡。对修行人而言,正如密勒日巴大师所言,“死亡非死亡,死亡是小成佛。”真正的修行人更可以获得伟大佛陀无私奉献的,究竟解脱的妙法,这是暇满人身最珍贵的一份礼物,能不能获得并受益,让自己“灵魂”、“意识”的能量不断趋向圆满,也要看因缘与福报是不是能具足。

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络  编辑:心平气和是生命本能

灵魂的能量

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017