注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

看不见的缘分,生命中的偶遇——索达吉堪布带你看命运的星空  

2017-10-06 11:17:33|  分类: 58因缘果报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看不见的缘分,生命中的偶遇——索达吉堪布带你看命运的星空
 看不见的缘分,生命中的偶遇——索达吉堪布带你看命运的星空 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2017-10-05 21:52:35)
TE>看不见的缘分,生命中的偶遇——索达吉堪布带你看命运的星空 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>
分类: 索达吉堪布*益西彭措堪布

今天分享的话题是:生命中的偶遇。


我们在生活中,经常依靠一个偶然的机会,改变了命运。


比如,偶然遇到一个陌生人,跟他变成朋友,生活有了很大改变。或者偶然看了一本书,书的内容让自己变化。或者偶然去了一个地方,人生也有很多更改。


表面上看,这都是偶然的相遇,偶然的幸运或不幸。但我们往往没有想到,在它的后面,有一些复杂、隐藏的因缘。


很多人认为,即生的痛苦快乐,发生的很多事,都是无因无缘的。这种想法不合理。我们只是看不见其中因缘。


因缘就像天空中的星星,有些在很多光年前已经灭了,现在看到的并不是真正的那颗星,但它的作用依然会影响现在。


有些人认为,一切都是命中注定。印度的一些宗教认为,今生一切都是前世定下的,不可改变。也有一些宗教认为,是造物主安排、决定了一切。


而佛教的说法是,这一切是因缘所生。有一句话是“诸法因缘生,诸法因缘灭”。因缘具足的时候,在一起生活、工作,什么都可以发生;因缘灭了,想做什么也不可能成功。


因缘的道理很重要。比如,感情不好,离婚了,这叫因缘灭了;工作很积极,突然赚了大钱,这是因缘生的。生活中有很多福报,依靠自身的努力和前世的缘分,二者聚集之后就可以争取。



中国古代有一位了凡先生,写过一本书叫《了凡四训》,是讲他的整个人生经历,也是真实发生的事情。这个人刚开始不相信因果,有个算命的说,你一生会发生什么什么,把很多命运都跟他提前讲了。


他本来不信,但后来确实一一应验了,丝毫不差,也不得不信。算命的还说,他这辈子没有儿子,寿命很短......他就觉得这方面没有希望了。


后来,遇到一位云谷禅师,告诉他命运可以改变,要求他做很多善事,把不好的命变成好命。他就按照禅师所说的去做,没想到,本该没有儿子,结果有了;原本短命,结果长寿了。


从他的一生来看,改变命运是可以发生的。比如,你原本不会成功,但通过自己努力,做许许多多的善事,就可以改变。《华严经》中有一句话:“若诸菩萨,善用其心,则获一切胜妙功德。”意思就是,应该用好自己的善心,如果心善,事情自然会顺利成就。


善心相当于一颗种子。今天对别人生了慈悲心、爱心,不一定能马上看到结果,但就像农民春天把种子播在地里,秋天就可以收获庄稼,我们现在善心的种子,在未来可以塑造理想的生活。


所以,不管你是否相信因果,至少要做一个好人,一个善良的人。心地善良的人有一种磁场,他所散发出去的光,会给周围带来好的能量。


纵然你现在不顺利、不成功,只要用对的方法去开心、积极地争取,生活是有希望的。


文章来源:《生命中的偶遇》(节录)

作者:索达吉堪布  地点:意大利都灵 

喇嘛钦!!  愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;      


                   愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;                         
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;     
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发,这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!!
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行
推荐文章:
金刚天女

据说今年做生意就像这张图片!
一粒米给唐太宗增20年寿命!
堪布的依教奉行,与众不同!!!
每个家庭都在透支孩子的福报!
中观应成派八大难题
孩子将来不孝顺的4个信号,第二种必须立即纠正!
香港女演员吃素后癌症不药而愈,康复后拍素食微电影
未卜先知——丹增嘉措活佛开示
170种疾病的根源
莲师给七位女弟子的殊胜教言
曾国藩三千步里惊天识人秘术,已基本失传!
究竟什么是闻思修?讲得太明白啦! 益西彭措堪布
闭关真实义:为何三年三月时间和内外密的含义
如何将治病和修行结合起来?
如何摆脱被气功师,或其他外道的控制?
修药师佛从丑小鸭到凤凰的巨大变化!
虚云老和尚讲因果:曾国藩的师父做了曾国藩的儿子
娶一个学佛的女人,原来是家族最大的福气!太美了!
古代官场看相貌:长相决定待遇
曾国藩:人有四种福相,两大凶德
念法华经可以治疗眼病
关于辩经略说一二
不可思议 顶果钦哲法王的神通事迹!
从“瓶子无常,所作之故,如柱子。”看三相推理
六道轮回真实不虚:儿女死后转世为狗托梦求见,老母千里寻访相会感人泪下
狐狸的修仙之路,远比你们想的要残酷
中观利器之五大因、四大不共应成因
饮食知量是修行的第一步---南怀瑾先生
大圆满与大手印的证悟历程
为什么不能穿有图腾图案的衣服以及乱纹身?
上坟回来的路上被老汉碰瓷 我一辈子要感激这老爷子

快速化解冤亲债主方法七则!

韩国总统无一善终的惊人风水秘密,国旗和总统府都是煞!


年轻的大管家智诚法师(生西法师)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017