注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

人不为己 天诛地灭的真实含义  

2017-10-06 21:00:44|  分类: 24、为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:语嫣  来源:中华励志网     
     我们读书常常断章取义,比如“唯女子与小人难养也”,我们往往忽略了后一句“近之则不逊,远之则怨”就开始曲解。更有甚者,我们把整句意思理解错误,如常常挂在嘴头的一句话,“人不为己 天诛地灭”。

我一直以为,这句话的意思是:人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。

因此当我看到林彪说“人不为己天诛地灭”的话,本能地认为,林彪此人,绝非善类。

其实,这是误解。

“人不为己,天诛地灭”,出处是《佛说十善业道经》中第二十四集:人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。

佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪*、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是“为自己”。

不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。

只有这样才不会天诛地灭。

在“人不为己,天诛地灭”这句话中,“为己” 则是要求“人”遵循道德法则。

以此看来,“为己”的“己”,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。

非但名利不是“己”,连妻子、家庭也不是“己”。

按照佛学的主张,真正为“己”的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。

显然,我们理解的“人不为己,天诛地灭”,恰恰是它的对立义。

诸如:

有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西;

有的官员,为了谋权,用公款请客送礼,权钱交易等等;

表面看来,都是“为己”,其实是在害己!

由此看来,林彪说这话,没错!

后来学习毛主席语录,读到“全心全意为人民服务”,又有些困惑。

全心全意为人民服务?那我自己呢?谁来为我服务!

现在从佛家对“己”的理解,为人民服务,就是为自己。

我为人人,人人为我。

如今的年轻人,动不动就说:人不为己 天诛地灭。

这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视,

但我想,多数人不知道,这句话真正的含义吧!

如果你查成语字典,“人不为己,天诛地灭”这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017