注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

见到杀生念佛号,功德无量!  

2018-01-29 09:23:32|  分类: 55、念佛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]见到杀生念佛号,功德无量!
原文地址:见到杀生念佛号,功德无量!作者:守月亮
                                  见到杀生念佛号,功德无量!
   公案一:明朝的刘锡元,曾梦见有个人拜求他说:“我是宋将曹翰,曾在唐朝当过小官,因听法师讲经而有感悟,就设斋供养法师,从此感召福报,生生世世都是士大夫,渐渐累积善因。到宋朝时担任副将,因为屠城滥杀的缘故,从此以后每世转为猪身,来偿还所造的杀业。曾在往年,佃户以我来抵充欠您的租金,蒙您怜悯,让我存活下来,现在我又到此地偿还宿债,所以特来向您求救。”
   刘公说:“用什么方法救你呢?”曹翰说:“每次我被宰割时,非常痛苦难以忍受,只有听到念佛声,才可解除痛苦。希望您以后凡是见到牲畜被杀时、或在被烹煮时,能发大悲心,只要念阿弥陀佛,或持大悲咒、准提咒。这样不但可以解除我的痛苦,而且还有超脱的好处。”说完,很悲伤地道谢后离去。
   公案二:又有位叫郑邻的人暴毙,到了冥府。因为是冥吏捉错了人,就决定放他回阳间。阎罗王对郑邻说:“你回到阳间以后,要认真积德行善,看见有人杀生,你就为它们念南无阿弥陀佛和南无观世音菩萨圣号,被杀者即可仰仗佛力超生,你也可以得到福报。”
   由此可知,平时念佛可为亡灵脱难超生,念佛的人现世也能增福添寿,寿命尽时可往生西方净土。
   有人问:“只是念佛名号,怎可能自利利他呢?”
   答说:“众生都因久远劫来迷昧本性,才会无法觉悟,但是只要一听到佛号,迷失之心就立刻觉醒。况且他人以残忍手段杀生,而我却以慈悲拔苦之心为它们念佛,那么舍恶从善之路,就在这里了。所以见到杀生能念佛号的人,真是功德无量!”
   明朝的憨山大师说:“我在平常时候,每当听到动物被杀的声音,不觉就会心痛,便立刻为它们念佛和念往生咒。”
   现在看到以上公案,才知那些被杀受大难的众生,因为听闻佛号,真能获得安乐利益。由此推论,凡见到杀生或听到被杀,或看到在砧板上、汤锅里被杀被煮的生灵,我们都要随时随地发出慈悲心,为其念佛拔除痛苦。若是所有的人都能发这慈心三昧,那就全是菩萨救度众生的大事,这个功德实在不可思议!
   本文由慧妙师兄推荐,如对转载有异议,请联系本博删除。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018