注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

解密“嗡阿吽”  

2018-02-12 20:38:18|  分类: 56、佛咒真言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密“嗡阿吽”

“嗡阿吽”三字明,又称为金刚诵,是佛教之藏密主教金刚总持即普贤王如来的根本咒,代表佛的三密和三身。
“嗡,阿,吽”三字明是密宗的根本咒,也是充满人类宇宙的根本法音。是修持密宗法教中,极为重要咒音,对此三字总持圆满广大功德。仅仅“嗡,阿,吽”三字,就有无量无边法门,能由此而离诸三业烦恼,证得一切三身体性圆满成就。
顶轮、喉轮及心轮分别有藏文白“嗡”(om)字、红“阿”(ah)字及蓝“吽”(hum)字。实际上“嗡,阿,吽”三字,也是印度梵文声母的总纲。
嗡”代表佛的身密,白色,化身;
“阿”代表佛的口密,红色,报身;
“吽”代表佛的意密,蓝色,法身。
“嗡”:象征五部佛的种子字、报身佛的心咒
“阿”:象征普贤王如来等、法身佛的心咒
“吽”:象征如释迦摩尼佛、莲花生大士等之所有化身佛的佛号与心咒
“嗡阿吽”:能断除三毒,所谓三毒就是贪瞋痴,而所有八万四千种的烦恼,其根源就是三毒。
“嗡”:清净贪之毒;
“阿”:清净瞋之毒;
“吽”:清净痴之毒。
“嗡阿吽”三字明是充满人类宇宙的根本法音。佛部、莲花部、金刚部的声密。
“嗡om”音是宇宙原始生命能量的根本音,它是形而上天部的声音,含有无穷无尽的功能,“嗡”是“中脉音”,是“梵穴轮音”。在人体而言,“嗡”音是头顶内部的声音。内闻时,它的声音与自己所听到的心脏与血脉流动的声音相近。发这种音时,需要用圆型的口腔共鸣器和唇型来表达它,形成一个圆满的圆形。“嗡”的念诵,可以调和阴阳,使虚症得补,实症得泻。最低效果,念诵此音,最低效果可使头脑清醒,精神振发。伤风感冒,连续不断念此字“嗡”音,可使头部发汗,不药而愈。
“阿a”是开辟宇宙万有生命生发的根本音,也是形而中人部的声音。“阿”字是开口音,人出母胎,呱呱坠地,开口第一声就是“阿”音,是世间一切生命开始启发的声音。是人体之血转向心部化而为气所发之声,也是气转而至喉所发之声。内闻为无声之声,开口即声。若懂得“阿”音部的妙用,就可以打开身体五脉轮结,同时也可以清理脏腑之间各种宿疾,修之持久,可以体会内脏气脉震动的效果。
“吽hong”是万有生命潜藏生发的根本音,也是物理世间地部的声音。天上雷鸣,地下地震,都是“吽”音。气下降到脐轮则是“吽”字音。藏密特别重视“吽”音,以“吽”音通一切音,表五方佛之心:观想“吽”字,可以转“贪嗔痴慢疑”五种烦恼成为光明的佛的五种智慧。就人体而言,“吽”是生法宫的声音,懂得以“吽”部音念诵,可以震开脉结,促进新陈代谢,启发新的生机与契机,最少也可以达到长寿的目的。
解密鈥溛税蒜
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018