注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐
GACHA精选

关于冤亲债主的问题  

2018-02-22 17:03:32|  分类: 62冤亲债主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]关于冤亲债主的问题
 关于冤亲债主的问题 - 慧明 - 慧明学佛资料室 (2018-02-22 16:31:10)
关于冤亲债主的问题 - 慧明 - 慧明学佛资料室原文地址:关于冤亲债主的问题作者: 修行路上的风景
  
      很多人会想要超度冤亲债主。一般冤亲债主分为三类:一类是钱财债,感情债,命债。
       首先要明白,为什么会有冤亲债主。就是我们有占有欲。比如一个好东西,大家都想争取,包括官场职位,包括财富。你也争取,我也争取。然后又动用一些外在的东西获取的,那就变成有冤亲债主了。你怎么占用他的利益,他不服,那就冤亲债主。为什么不服气呢?因为你德行不够,或者真的占用太多了。让对方起痛苦了,就形成冤亲债主。一般来讲,钱财业都是如此。
       一个东西,大家争取,争到打起来,怨气就产生了。所以你想要减少冤亲债主,最好的方式是:让。尽量让。把好处让给别人,财富也让给别人。自然就少冤亲债主了。
       有人说中国人仇富,其实不是的。因为财富是大家一起创造的。包括赚个几个亿。那个钱是大家一起创造的,不是你一个人创造的。你想看,你一个人没有三头六臂,你怎么能创造那么多财富。是聚集了大部分人创造的,然后放在你手上。如果你浪费了,奢侈了,自然人们就骂你。不是别人要骂你,而是老天爷要骂你而已。你不就有冤亲债主了吗。
       所以只有你有很强的占有欲和偷小便宜的欲望。你就有冤亲债主。这个是根源。之所以结怨,不就是因为某个事情人们才互相伤害嘛。官场是因为权利,生意场是因为钱财,有些因为名声。人要各种好,你就有冤亲债主。所以想要减少冤亲债主,就是让,把好东西都让给别人,你就少了。别人骂你,你不争辩,把好名声留给别人。你就没有冤亲债主了。别人要争取好处,你就让给别人。你也一样没冤亲债主了。
       所以让,和不争,是减少冤亲债主的途径。只要你想要争好处,你的冤亲债主都在。而且会不断产生新的冤亲债主。所以功德也不争,名声也不争,都让给别人。你就少冤亲债主了。
有人说,那我不争取,我怎么会有呢。其实你争取来的,都是很累的。你只要去做,踏实按照老天爷的去做,你就会有。而且老天爷会给你,老天爷要给你时,大家都心服口服。所以你争不来。你德行好,别人自然会送给你的。这样子哪有冤亲债主呢。就是德行不够,又拼命各种手段争取,你就有冤亲债主了。所以不争,和让,是一个法宝。
       现在我们都认为,很多东西都是争来。其实不对,你努力去做,老天爷一定该给你的就会给你。你不用去争。你做了,就会有回报。你争来的,都是有冤亲债主。现在有些人学佛,不去拜佛,多拜鬼神。其实神明也是正气。但你拜神明时,你的心容易不正。我跟大家讲,我们做事情,是要德重鬼神钦佩。是德行好了,神明就来护持你。而不是你拿元宝去贿赂神明,从神明那里得到好处。供一个护法,好像你的私人保镖一样。
       大家想,富翁为什么要私人保镖。肯定你在钱财上,让别人不服气。不服气就要找你漏洞。因为钱财是大家创造的,可是你一个人却占有那么多,就有人不服气。你就要请私人保镖,对不对。所以你为了巩固过分的利益,就会请私人保镖。你没有过分利益时,根本不用的。所以很多人为什么要求鬼神发财。因为他想着多赚钱。然后通过鬼神的手段。
       跟各位讲,这个通过求鬼神的手段,是最不好的。为什么呢?首先钱是固定量的,你多了,别人就少了。对不对。所以我提出钱要大家一起赚,大家都要赚。不要你一个人多赚是好事。那不是好事啊。大家好才是真的好,才是真富贵啊。如果你想着自己好就好,你怎么能富贵呢。有句话,叫你占了便宜,就一定有人吃亏了。你为什么要小便宜,小便宜就是伤害到别人的。这样子怎么能富贵起来呢。
       所以你看通过拜鬼神求财的,没有一个是很有钱的。真的,而且有副作用。早知道你通过鬼神求财,那财从哪里来。从别人那里偷来的?可能吗?不可能。因为别人那里可以偷来,那个鬼神就被天雷打。你要知道,人间有法律,鬼神更有天条,天律。那唯一办法是什么?有两种。
       第一,把你未来的福报拿来用。这个钱可能命中安排给你六十岁以后用的,但是你急着求。鬼神还是有办法把它提前拿来给你花。然后你可能一下子发财了,但是一定不长久。我见过一个人,天天拜土地公求财,然后呢,他声音很沙哑。就是把未来的福报给拿来用了。
       第二个,是把其它福报拿来用了。我之前提出人的福报有五个,婚姻,健康,子嗣,钱财,智慧。这五个,你一直求财,财会越多,但很多时候健康没了。现在很多老板就是这样子,钱多,没健康。那还有一些,子嗣不兴旺。尤其有权利的,一般权利地位都有,但过度了,子嗣就不兴旺。以前很多国企单位和公务员,只能生一个。可见你有钱财,就不能有多的子嗣。那现在很多人更糟糕,在城市有车有房,结果自己福报在钱财上透支过重,导致婚姻就是没有,那子嗣也没有。除非能把这些舍掉,你其它的就来了。这就是福报转移到了钱财,没有转移到其它地方的原因。
       所以大家看如果你学会从婚姻,子嗣,健康,事业,智慧去评价自己和别人的福报。你就会清醒很多。很多人说。那别人比我有钱,什么都有呢。我说,那是人家福报总量比较好。这五点好比五个杯子。人家水量多,五个杯子都能倒满。你总量少,你这个满了,其它就缺了。
       所以我常说,重财是很不吉祥的。城市里头的各种业,都是因为重财而起的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018