注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

[转载]心密三祖元音阿阇黎:《净土指归》(十)  

2018-02-04 15:13:53|  分类: 55、念佛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]心密三祖元音阿阇黎:《净土指归》(十)
 [转载]心密三祖元音阿阇黎:《净土指归》(十) - 慧明 - 慧明学佛资料室 (2018-02-04 08:57:44)
TE>[转载]心密三祖元音阿阇黎:《净土指归》(十) - 慧明 - 慧明学佛资料室转载▼TE>
原文地址:心密三祖元音阿阇黎:《净土指归》(十)作者: 山东危山元音寺

   十一、关于念佛修行定中所现的境界问题
   我们初念佛时,免不了杂念纷飞,渐渐心净了,会现出种种不同的境界。有的人见佛现前,或见光耀眼,或见西方胜境,大家皆以为这是瑞相,是念佛得力所致,互相赞叹,执著不放。殊不知这一切境相,皆是幻相,而非真实。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”所有境相,不管是圣是凡,是净是秽,皆是伪相,绝非真实,不可执着,无知执为真实,即有著魔之虞。上海有二位居士,一位在三楼阳台,念佛见佛来迎,即踊身跳下,结果跌死。另一位见荷花池中现西方圣境,也跳进池中而淹死。这都是不知是幻,执为真实而招致的误果。所以我们学佛,须知定中所现境界,皆是幻现,千万不可执实,以免深陷误区而不能成道。
   但念佛人于临终时,只一心念佛毫无追求,自然感得圣境现前,于弹指顷,即得往生西方极乐世界。
   奉劝诸君,真正认识西方极乐世界,乘阿弥陀佛的大愿方便往生,跳出六道,实乃佛法最方便、最简易、最迅捷之道。但须认真修行,切莫听信谗言,不切实用功而散心念佛,希冀带业往生;更不要不念佛,用一种无功行的虚信假愿而求往生,那是万万做不到的。
   我曾见很多念佛不痛切和某些主张散心念佛、带业往生,或不消念佛即能往生的人,到命终时那种欲生不能,欲死不得的痛苦情形,实在令人警心。故于此不惜口业,噜噜嗦嗦地说了一套,是否有当?因事关佛教的命脉和后学的慧命,兹事情大,不容误解,尚望海内诸大善知识不吝教诲,指正错误,感德实无涯也。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018