注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

不做国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制  

2018-03-19 22:09:43|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       佛陀在戒律中提出关于爱国的四条戒行,即不做国贼、不谤国主、不漏国税、不犯国制四条。
  一、不做国贼,出自《梵网经菩萨戒本》第十一国使戒。原文如下:若佛子,不得为利养恶心故,通国使命,军阵合会,兴师相伐,杀无量众生。而菩萨尚不得入军中往来,况故作国贼。若故作者,犯轻垢罪。
   二、不谤国主,出自《梵网经菩萨戒本》第十三毁谤戒。原文如下:若佛子,以恶心故,无事谤他良人,善人,法师,师僧,国王,贵人,言犯七逆十重;于父母兄弟六亲中,应生孝顺心,慈悲心,而反更加于逆害,堕不如意处者。犯轻垢罪。
  三、不漏国税,出自《优婆塞戒经·受戒品》二十八轻之二十一,偷官税戒:若优婆塞。受持戒已。商估贩卖。不输官税。盗弃去者。是优婆塞。得失意罪。不起堕落。不净有作。
    四、不犯国制出自《优婆塞戒经·受戒品》二十八轻之二十二,犯国制戒:若优婆塞。受持戒已。若犯国制。是优婆塞。得失意罪。不起堕落。不净有作。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018