注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

放下,才能消除业障  

2018-05-03 10:04:11|  分类: 65消业除障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下,才能消除业障
 (2018-05-02 19:23:57)
TE>放下,才能消除业障 - 慧明 - 慧明学佛资料室转载▼TE>
怎样才能消除业障?隆醒大和尚说,如果老是抱着消除业障的目的去念佛去修行,往往业障越来越多。因为只要生起一念,业障立即现前。隆醒大和尚说,不问收获,但做耕耘,这八个字非常适合我们学佛修行。不要老是想到消除业障,想消除业障这个念头本身,就是业障。隆醒大和尚说,只有放下,才能消除业障。当然说放下,只是从理上讲的,如果从事上讲,那就要结合到具体的境界,具体到具体的事情,以一定的修学法门入手,去一步一步地消除业障。比如遇到什么看不惯的事情,生起了烦恼,要立即提起观照,把烦恼降伏住。要知道一些境界都是业力示业,要以因果的观念来看待看不惯的事情。要以慈悲心来对待那些看不惯的事情,要从自我修行角度看待自己看不惯的事情。凡有不顺心,那一定有因,一定有业力,看到了看不惯的事情,不生气,当然也不逃避,而是认真对待,适时契机帮助那些不良行为,开导一些造恶的想法,帮助他人弃恶从善,自己心里的不满就慢慢消失,甚至因为自己的帮助得到了效果,随喜他人的进步,业障也就消除了。这时我们放下了自己的偏见,放下了自己的陈见,放下了自以为在道德上高人一等念头,我们的境界自然提高了不少,业障也就随之不复存在。如果耿耿于怀,只从自己的角度去判断,而不是主动去帮助他人,业障就会越来越重
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018