注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

阿弥陀佛大之国中天人不复更堕三恶道愿  

2018-05-04 17:08:44|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来自地藏论坛手机版 
         设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。
这一愿意谓:设我成佛的时候,极乐国中的天人(指带业往生的凡夫),寿终之后,不再堕入三恶道;如果此愿不成就,便不成佛。
法藏菩萨考察他方世界的人天,虽享受善果妙乐,然终归败坏,福报享尽,旋入三恶道,于六道中头出头没,永无尽期。是故悲心建立此愿,关闭三恶趣之门。极乐世界的往生者,都具有与阿弥陀佛同样的无量寿。
       “寿终之后”如何理解呢?这是指有一类往生者,曾经发过大愿:往生极乐净土之后,要立即回入生死园烦恼稠林,救度有缘的苦难众生。离开极乐净土回入他方世界就称为“寿终”。这种发愿与行为是符合菩萨道的。然而,也存在一种风险,这些往生者烦恼未断,在西方净土没有三恶道,有安全感,而贸然到了他方有三恶道的秽土,就有堕三恶道之虞。法藏菩萨在五大劫的思惟中,对此也都周密考量到了,就是给这类往生者一个底限的保证,令其到他方世界去救度众生,虽烦恼未断,决定不会再轮转到三恶道,决定得蒙弥陀悲愿加持,回到极乐世界。寓示十方凡夫众生往生彼土,亲觐阿弥陀佛,得佛加持,就好比涂了不死药的一粒种子,在水不烂,在火不焦,逢遇生长的因缘,种子便生芽。净土往生者意愿舍净土命,到他方世界三界六道中教化众生,其无上菩提心的种子毕竟不朽,毕竟能得佛加持力生到净土。这说明阿弥陀佛对往生者的法身慧命负起完全责任,不仅在西方本土不入三恶道,就是到他方世界,也保证不令入三恶道,保证于临终时接引当人回归西方净土。
       《无量寿如来会》(唐译本)释尊开示:“阿难,彼国菩萨乃至菩提,不堕恶趣,生生之处能了宿命,唯除五浊刹中出现于世。”意谓:西方净土诸往生者有慈悲愿力,分身到他方净刹去救度有缘众生,皆能不昧宿因,知道自己的身份,以种种神通方便度化众生。唯是回入他方世界五浊恶世,由于浊秽深厚,这些往生者大多不知道自己的身份。但这样的往生者,能够临终蒙阿弥陀佛愿力加持回到西方净土。这类行人只要听到弥陀名号,便会悲喜交集,对净土生起决定的信心。临命终时,阿弥陀佛、观音势至二菩萨决定前来接引,安隐往生。了解这一愿,能解除吾人对回入娑婆的忧惧,有助于生起“还相回向”的大悲心。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018