注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

学佛 念佛的人最有福气!  

2018-06-30 15:48:58|  分类: 55、念佛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛 念佛的人最有福气!

菩提佛语 


学佛 念佛的人最有福气! - 慧明 - 慧明学佛资料室

莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

阿弥陀佛是我们自己真心本性的德号,持名念佛就是念自性、念真心。声声佛号把我们唤醒。真正醒过来了,就明心见性,净宗叫理一心不乱。念佛得禅定,叫事一心不乱。大乘里讲的禅定,能断烦恼、开智慧。


学佛 念佛的人最有福气! - 慧明 - 慧明学佛资料室

1、念佛的人最有福气

念佛就是修集无量无边的善业福德。阿弥陀佛名号里,有无量的福德,无量的智慧。

真实心中念阿弥陀佛,一切恶鬼、罗刹、夜叉皆不能侵害于你,得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念“阿弥陀佛”是成佛唯一的方法。释迦牟尼佛的本愿,是要我们念阿弥陀佛,求生净土。真正相信净土法门的人,一句佛号已经足够!

2、念佛的人面貌愈来愈好

人生烦恼来自贪嗔痴,而念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,气息平和,身体健康,面貌愈来愈好。

3、念佛的人心想事成

经常念佛,知道顺应自然规律,不会有非分之想,不会去强加于人,于是所作之事都会吉利,真正做到心想事成


学佛 念佛的人最有福气! - 慧明 - 慧明学佛资料室

如何念佛

建议十念法,十念法就是念十句阿弥陀佛,当你念佛的时候,从第一句到第十句,念的时候可以念得慢一点但必须要念得分明。一天九次,念诵的次数可以按照自己的时间来安排,灵活运用,比如早上念十句,晚上念十句,三餐前念十句,睡前念十句等等。这也可以作为早晚课的内容,因为对于平时比较忙的师兄,没有那么多的时间安排早晚课来念诵佛经,这十念法是不错的选择。


学佛 念佛的人最有福气! - 慧明 - 慧明学佛资料室

念佛的注意事项

1. 一心念佛,要专念,不要有杂念、妄念

执持名号,一定要念兹在兹,心里只有阿弥陀佛,心里起了念头了,不管什么念头,不管想什么,念头一生,马上就想阿弥陀佛,就想你家里供的阿弥陀佛像,心想佛,口念佛,不想别的,想别的就是夹杂,一心不乱是我们念佛的目标、修学的方向,决定不能偏离。想佛念佛都要不间断,每天念佛的时间越长越好。

初学念佛有杂念、妄念是正常现象,不要理会它,把注意力注意在佛号上。妄念为什么去不掉?总是在世缘没放下,世缘统统放下,妄念就没有了。平常心念阿弥陀佛,不但往生,品位高高。无论对什么样的人事物,都用平常心去看待。平平常常,老老实实念去,就能成功。

2.不间断念佛要真念,不要假念,不能怀疑

日夜不间断,不是叫你“阿弥陀佛,阿弥陀佛”二十四小时不间断。“念”上面是“今”,下面是“心”,现在这个心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿弥陀佛,叫念念不间断,口念间不间断没关系,口里纵然二十四小时不间断,心里还打妄想,一面念佛,一面想别的,已经断掉了,那不管用。心里没断,口里不念,真管用。没一念想到自己,是真正不间断。

“阿弥陀佛”是最真实、无上的正念。念念都是阿弥陀佛,二六时中不间断,三个月见效。妄念少,心自在、安宁、法喜现前。这是业障消除的现象。

3.佛号声调适合即可

佛号声调很多,主要是念的心能定下来,就得力,一切要以适合自己为标准。

4.念佛要不要发出声音取决于自身

念佛是以绕佛为主,绕佛经行要开口念,要出声;止静休息是调身的,可以不出声,心里念佛或听念佛机声音,恢复体力,不出声最好;拜佛不能出声,出声伤气,伤身体,可以默念,可以观想。如果不念佛,听佛号,心里就没妄想。通常念佛,在念佛之前,念一遍“弥陀经”,这一卷“弥陀经”是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念佛号才得力。乱心念佛号念得再多,不得力,要定心,要清净心念,心愈清净愈虔诚,感应不可思议。

念佛的功德无边无量,但一定要用真诚心、清净心、恭敬心念佛号,对阿弥陀佛有信心,坚持不间断,养成习惯,才能决定往生。从今天开始,大家一起念佛,做一个有福气的人吧!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018