注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

午后到底能不能供佛呢、  

2018-06-06 21:54:38|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午后到底能不能供佛呢
 (2017-10-17 10:18:01)
TE>午后到底能不能供佛呢、 - 慧明 - 慧明学佛资料室转载▼TE>

现在有一种说法说佛是日中一食,所以过午不能供佛。但根据佛经摘录,在白天夜晚的任何时候,都可以随力供养。

  恭录自 《大般若波罗蜜多经》卷第五百六十六

  “天王!云何诸菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,能通达方便善巧波罗蜜多?天王当知!若菩萨摩诃萨修学般若波罗蜜多,则能行方便善巧波罗蜜多。谓诸菩萨方便善巧,回向无上正等菩提,若见世间胜妙花果,常持供养诸佛、菩萨,日夜六时曾无暂废,以斯胜善回向菩提,见花果树,亦复如是。”

  恭录自 《称赞净土佛摄受经》

  “又,舍利子!于此杂染堪忍世界五浊恶时,若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解、受持、演说、如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐,日夜六时亲近供养无量寿佛,游历十方供养诸佛,于诸佛所闻法受记,福慧资粮疾得圆满,速证无上正等菩提。”

  恭录自 《大乘宝云经》

  善男子。云何菩萨善解回向满愿方便。善男子。菩萨设见若华若果无有主甲非人所护。以此华果于夜三时日中三时。而供养佛及诸菩萨。以是因缘所得功德。回向阿耨多罗三藐三菩提。设见香树宝树意树无有主甲非人所护。日夜六时而设供养。回向阿耨多罗三藐三菩提。

  恭录自 《优婆塞五戒威仪经》

  如是住菩萨戒者。日应供养诸佛、若塔若像、次供养法、若行法人、及菩萨藏大乘经典,供养众僧及十方土住于大地诸菩萨等。于日夜中,供养三宝,随其力能。乃至一念一礼一四句诵,信心供养,勿令有废。若不恭敬慢堕心者。犯重垢罪。

  恭录自 《大乘大集地藏十轮经》卷第十

  “复有无量无边众生,闻佛所说,皆受三归,安住近事、近住净戒,乐供养佛、乐听闻法、乐奉事僧,昼夜精勤,曾无懈废。”

  恭录自 《药师琉璃光如来本愿功德经》

  尔时阿难问救脱菩萨曰。善男子。应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来。续命幡灯复云何造。

  救脱菩萨言。大德。若有病人欲脱病苦。当为其人。七日七夜受持八分斋戒。应以饮食及余资具。随力所办供养苾刍僧。昼夜六时礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来。读诵此经四十九遍。然四十九灯。造彼如来形像七躯。一一像前各置七灯。一一灯量大如车轮。乃至四十九日光明不绝。造五色彩幡长四十九搩手。应放杂类众生至四十九。可得过度危厄之难。不为诸横恶鬼所持。

  恭录自 《大乘同性经》

  佛言。善哉善哉。汝等若能发菩提心者。汝等当行四种善法。凡善行者。行此四法得不忘彼菩提之心。何等为四。一者所有愿行不违不失。二者于诸众生常行慈心。三者一日三时供养三宝昼夜不绝。四者不愿声闻辟支佛果。此为汝等四法具足不忘失彼菩提之心。

  恭录自 《优婆塞戒经》卷第三

  作塔像已。当以琉璃颇梨真珠绫绢彩绵铃磬绳锁而供养之。画佛像时彩中不杂胶乳鸡子。应以种种花贯散花妙绋明镜。末香涂香散香烧香。种种伎乐歌舞供养。如昼夜亦如是。如夜昼亦如是。(来源:中国佛教文化网)     新浪佛学

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018