注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

末法时期如何选择善知识  

2018-07-27 09:36:21|  分类: 52、推荐文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]末法时期如何选择善知识原文地址:末法时期如何选择善知识作者:空云居士
末法时期如何选择善知识?

  问:末法时期善知识很重要,该怎样选择呢?

  大安法师答:末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没有感应,有没有知名度,有没有势力,不是这些,重在正知正见,当然这善知识也得要有持戒意识。

  这个正知正见非常重要,经典当中说求善知识,哪怕他的行为不怎么地,但是他有正知正见,也是很值得去依止的。就类似于一个人可能是残疾人,可能穿的衣服很敝旧,但是他手上有一个火把,这个火把能照亮你的道路。那选择善知识,他要有因果的观念,慈悲的意识,正知正见,而且正知正见不是出于他的一种自己的想法。

  这个时代的善知识还真的要,就是述而不作,他把佛言祖语给他传达出来,不要谈“我”,自己修行什么什么情况。连智者大师、蕅益大师所示现的都是凡夫,没有断见思惑是不能谈自己的东西的,没有开佛知见,也是不能随便乱说的。

  那幸亏我们还有一些祖师大德,虽然他说烦恼没有断,但是开佛知见,这也值得信赖。比如蕅益大师,“名字位中真佛眼”,所以他写的东西可信,他说的话没有错,与所有的祖师,与十方诸佛同一鼻孔出气,值得仰信。实则,十三代祖师的著述,他们都不是一般人,值得相信。所以说你求现在的善知识还是很有风险,不知道哪个是不是真善知识,还是以古人为师,以祖师为师,比较有把握。

转自新浪佛学

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018